Доброго утра, Николай!
Хорошо, я напишу про поездку в Миленки на ЖЗ. Но до того здесь я хотел бы пояснить Вам на будущее свою позицию по поводу моего отношения к обсуждению архитектуры.
1. Вы, разумеется, правы в том, что каждый конкретный архитектурный объект, вообще говоря, всегда отражает в той или иной степени чье-то мировоззрение как образ, представление группы людей (в предельном случае одного человека) о конкретном пространстве, среде и процессах, в них происходящих. Если же объект реализован в материалах (или хотя бы предполагается такая реализация), то в нем неизбежно появляются дополнительные (к концептуальной, "бумажной" архитектуре) представления о наиболее уместных в данном конкретном случае материалах и технологиях. Чье же мировоззрение определяет конечный архитектурный образ воплощенного объекта? В общем случае это: проектировщики (архитекторы и смежники, с учетом или без учета существующих в любом нынешнем государстве СНиПов), воплотители в материале, ресурсодаватели и конечные пользователи. В каждом конкретном случае вклад любого из участников в создание архитектурного образа может быть разным, но он непременно будет и скажется на конечном результате. Моя позиция такова: качественная архитектура возникает там и тогда, где и когда мировоззрения вышеуказанных участников совпадают, гармонируют или, по крайней мере, не сильно противоречат друг другу. Именно это и стоит обсуждать применительно к любому архитектурному объекту или архитектурной среде. Все же остальные вопросы, касающиеся обсуждения архитектуры, относятся, на мой взгляд, к вопросам вкусовых предпочтений и связаны с личным мировоззрением обсуждающих. А оно, естественно, может быть у разных людей разным и зачастую приводит к ненужным спорам, не затрагивающим суть вопроса и по большому счету не имеющим непосредственного отношения к архитектуре. Поясню свою точку зрения двумя казалось бы нереальными примерами. Например, я решил переехать жить на хутор где-нибудь в глуши. У меня есть участок земли, до ближайших населенных пунктов десятки километров, посещения гостей не предполагаются. Создавая среду на своем участке, я буду един во всех лицах: и архитектор (спроектирую, к примеру, сруб), и смежник(проект печки), и воплотитель(сам построю), и ресурсодаватель (мой лес, моя глина, мой труд) и конечный пользователь. Так вот, что бы там не получилось, это будет качественная архитектура. Другой пример. Газпромовская башня(а лучше не газпромовская, а какой-нибудь частной конторы) строится не в Питере, а на необитаемом острове где-нибудь в Карском море, вдалеке от судоходных трасс и туристических маршрутов. Проект такого центра согласовывается проектировщиками на всех стадиях с местными властями (экологами, т.к. людей поблизости нет), строителями, хозяином конторы и со 100% сотрудников, которые будут работать в центре. Уверен, в конечном счете получится весьма качественная архитектура, несмотря на то, что возможно меня лично стошнит при взгляде на результат))
В реальной жизни, конечно, все намного сложнее и одновременно проще. Сложнее, потому что Охта-центр собираются строить в Питере, а не в Карском море и существующий образ этого проекта сильно противоречит мировоззрениям слишком многих конечных пользователей - питерцев и им вряд ли удастся эти противоречия если не преодолеть,то хоть как-то сгладить. А проще, потому что в случае проектирования каждого КОНКРЕТНОГО нового сельского населенного пункта, количество участников процесса относительно невелико и шансы согласовать их представления и интересы на каждом этапе воплощения проекта в жизнь несомненно больше, чем в большом городе. Возможно, именно это обстоятельство станет ключом к появлению новой качественной архитектуры на селе.
2. Мне хотелось бы определиться с тем, чем именно занимается проект Живая Земля. Если это ресурс в первую очередь философский, мировоззренческий, тогда то, что здесь обсуждаются, например, такие вопросы, как что лучше - родовое или соборное поместье, это нормально,естественно и уместно. Также как и другие мировоззренческие дискуссии участников и их критика существующего образа жизни. Меня же лично больше интересует другое. А именно, какие именно проектные решения вытекают из того или иного мировоззренческого представления, приводящие к появлению соответствующего архитектурного или средового образа. Притом желательно только те решения, которые подкреплены соответствующими расчетами и иллюстрированны наглядным графическим материалом. Уровень же подачи может быть любым, кто как смогет)) Но убежден, что даже неумело выполненный рисунок или схема, фотография или расчеты, гораздо ценнее и плодотворнее для обсуждения, чем эмоциональный, пусть и от души написанный текст.
3. Лучше, как и всегда, начать с себя. Поэтому интересующиеся могут посмотреть некоторые фотографии о моем посещении поселения "Миленки" на прошедших выходных на
http://picasaweb.google.com/duklesha/2009#. Тех, кого заинтересуют те конкретные проектные решения, которые применили жители конкретного поселения для воплощения в жизнь своих представлений, готов ответить на вопросы(не на все конечно)) был там недолго, но собираюсь еще раз в октябре). Только сразу же предупреждаю: я не анастасиевец, не последователь Мегре и вообще, "у нас керосинка"))
Такие дела