Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУДУЩЕГО

В медицинской библиотеке сервера MedLinks.ru в разделе "Организация здравоохранения" появилась концептуальная статья "Здравоохранение будущего" - http://www.medlinks.ru/article.php?sid=39384 .
Эта моя очередная попытка "расшевелить" общественность по жизненно важным для каждого человека вопросам. Буду признателен за критические замечания.

Текст статьи:

"Введение

Главной целью здравоохранения является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения /1/. Для достижения главной цели здравоохранение может быть ориентировано либо на выявление и лечение различных патологий, либо на поддержание нормы здоровья каждого человека для реализации его природного потенциала /2/.

Направленность здравоохранения зависит от выбранных критериев качества решения его основных задач – профилактики, охраны, укрепления и восстановления здоровья, как отдельного человека, так и общества в целом. Для решения всех задач здравоохранения требуется точная диагностика состояния здоровья человека между его нормой и различными патологиями. Поэтому выбранный критерий качества диагностики состояния здоровья человека, формируя критерии качества решения всех задач здравоохранения, фактически и определяет его направленность.

В сегодняшнем здравоохранении за критерий качества диагностики состояния здоровья принят процент выявления патологии. Это привело к ориентации медицины, изучающей и норму, и различные патологии здоровья человека, на выявление и лечение патологий здоровья человека, а здравоохранения в целом - на восстановление утраченного здоровья. Здравоохранение будущего должно быть ориентировано на реализацию каждым человеком его природного потенциала через достижение гармонии в «треугольнике здоровья» - здоровья тела, здоровья души и здравости ума.

Процент выявления патологии

Следствием использования процента выявления патологии при оценке качества решения задач здравоохранения явились:
1. Узкая специализация врачей, как по органам и системам организма, полу и возрасту человека, так и по патологиям и методам их диагностики. В результате этого нередки невосполнимые потери времени пациента на ранних стадиях опасных для его жизни системных заболеваний.
2. Трудности сравнения различных методов диагностики и лечения конкретных патологий. Ведь для достоверности результаты диагностики и лечения необходимо определять на одних и тех же группах пациентов.
3. Необходимость длительных клинических испытаний новой диагностической техники для определения процентов выявления различных патологий. В итоге оценка качества диагностической техники стала зависеть и от выбранных групп пациентов, и от опыта врача, являющегося конечным, решающим и нередко заинтересованным звеном диагностической цепочки.

Оценка качества диагностики процентом выявления патологии не позволяет ответить и на следующие жизненно важные для пациента вопросы:
1. За какое время выявлена патология? Не слишком ли поздно? Ведь все патологии развиваются во времени. Одни медленно, например, при плохом питании и нездоровом образе жизни – годами, а другие – в течение нескольких минут, например, при ранениях, инфарктах или кровоизлияниях.
2. Как определить требуемое для достижения заданного качества диагностики время обследования? Или как определить качество диагностики при отведенном времени обследования?
3. Как разделить ответственность за ошибочный диагноз при использовании врачом диагностической техники?
4. Почему за критерий качества диагностики принят процент выявления патологии, а не равноценные ему проценты выявления нормы, пропуска патологии или ошибочного диагноза?
5. Причину низкой эффективности выявления различных патологий врачи часто видят в низком качестве диагностической техники. А производители диагностической техники – в низкой квалификации врача. Кто из них прав? И что нужно делать в первую очередь?
6. Какими должны быть пути повышения качества медицинской помощи для повышения продолжительности жизни каждого человека?

Критерий качества диагностики

Недостатки использования в здравоохранении процента выявления патологии требуют выбора нового критерия качества диагностики состояния здоровья. Ведь критерий качества диагностики должен:
- иметь предсказательную силу и использоваться как в теории, так и в практике здравоохранения;
- быть единым для сравнительной оценки качества всех видов диагностики состояния здоровья человека;
- позволять синтезировать человеко-машинные диагностические комплексы и информационные сети;
- позволять раздельно оценить вклад в правильную постановку диагноза каждого звена любой диагностической цепочки;
- учитывать затраты времени на правильную постановку диагноза.

Перечисленным выше требованиям удовлетворяет оценка качества диагностики по вероятности или проценту правильной постановки диагноза в единицу времени. При визуальном анализе врачом различных диагностических изображений пациента новый критерий качества диагностики совпадает со зрительной работоспособностью – вероятностью правильных действий человека в единицу времени /3/.

Процент выявления патологии является частным случаем нового критерия качества диагностики, также являющегося частным случаем более общего критерия – производительности труда с заданным процентом брака.

Сравнение методов диагностики

При определении цены одного диагностического обследования новый критерий качества диагностики позволяет определить отношение «качество/цена» в координатах точности, времени и цены /4/. Это позволяет выбирать метод обследования по выигрышу в точности, времени и цене решения конкретной диагностической задачи. Появляется возможность корректного сравнения всех методов диагностики путем фиксации одного, двух или всех трех координат единого пространства «качество/цена».

Основные звенья современных диагностических цепочек – пациент, врач, консилиум врачей, диагностическая техника, телекоммуникационная сеть. Для обследования здоровья пациента формируются различные диагностические цепочки. Они отличаются не только по точности, времени и цене обследования, квалификации и опыте врачей, но и по функциональным возможностям диагностической техники и телекоммуникационной сети.

При использовании нового критерия качества диагностики оценка вклада каждого звена любой диагностической цепочки в правильную постановку диагноза должна проводиться «слепым методом». Для оценки могут быть использованы модельные фантомы «нормы» и «патологии» органов человека. В этом случае для выбранного времени обследования возможно определение как процентов правильной постановки диагноза «норма» или «патология», так и процентов пропуска «патологии» и ошибочного диагноза. Например, в цепочке «пациент – врач» качество диагностики зависит только от квалификации и опыта врача при минимальном времени и цене обследования, а в цепочке «пациент – рентгеновская система – врач» - и от функциональных возможностей рентгеновской системы и навыков ее использования врачом. В последнем случае время и цена обследования пациента возрастают в несколько раз. При использовании для врачебных консилиумов телекоммуникационной сети качество диагностики начинает зависеть и от типа канала связи.

Для примера предположим, что необходимо определить наличие или отсутствие скрытого перелома костей одним из трех методов лучевой диагностики - сделать рентгеновский снимок, пройти томографическое или ультразвуковое обследование. Каждый из этих методов лучевой диагностики обладает своими достоинствами и недостатками в зависимости от характера скрытого перелома костей. В случае сложного перелома шейки бедра для определения пространственного расположения осколков точнее компьютерная томография, а при незначительных трещинах в костях -рентгеновский снимок, обеспечивающий максимальное пространственное и градационное разрешение. При ушибах правильное решение диагностической задачи может обеспечить и УЗИ диагностика. Появляется также возможность обоснованного выбора метода обследования и исходя из квалификации и опыта врача. Например, при подготовке к неотложной хирургической операции опытному хирургу нет альтернативы ни по точности, ни по времени, ни по цене составления плана операции. Ведь нередко для подготовки к операции опытному хирургу достаточно прощупывания оперируемого органа, просмотра анализов и опроса пациента.

Синтез информационных сетей здравоохранения

В координатах точности, времени и цены решения тестовых задач возможен анализ и синтез не только новых методов диагностики, но и различных информационных сетей здравоохранения /5...7/.

Здоровье человека держится на «трех китах» - здоровья тела, здоровья души (психики) и здравости ума. Непосредственно телесным и психическим здоровьем человека управляет его разум. Разум человека формируется врожденно в виде сознания и подсознания и изменяется в процессе жизни. С возрастом изменения сознания и подсознания человека происходят от получаемых им через органы чувств эмоций и информации. Поэтому управляя эмоциями человека и получаемой им информацией можно управлять не только сознанием и подсознанием, но и психическим и телесным здоровьем человека. Следовательно, одним из инструментов повышения качества здравоохранения должны стать информационные сети /8…10/, обеспечивающие всех стражей здоровья достоверными знаниями о последствиях принимаемых ими решений.

Анализ и синтез различных информационных сетей здравоохранения должны осуществляться путем оценки выигрышей в точности, времени и цене решения всеми стражами здоровья конкретных перечней задач. Для примера на рисунке 1 представлена концептуальная схема информационной сети здравоохранения, оптимальной по критерию «качество/цена» решения всех задач здравоохранения на основе трехуровневой платформы /6/:

(см. Рис.1. Трехуровневая информационная сеть здравоохранения - http://www.medlinks.ru/images/art/all10/new_pa3.gif )

1. На верхнем уровне – глобальная информационная сеть здравоохранения с использованием двух клонов социальной сети «Мой Круг» Интернет - компании Яндекс – «Здоровье» и «Медицина». Глобальная информационная сеть объединяет учреждения здравоохранения, врачей и население со стандартизованными базами данных и знаний по «норме » и «патологии» здоровья человека, а также между собой и с круглосуточной службой скорой информационной помощи, как населению, так и врачам.

2. На среднем уровне - виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения, предназначенные:
- для дистанционных консультаций населения при амбулаторном лечении и восстановлении «нормы» здоровья под контролем врачей,
- для оперативных врачебных телеконсилиумов в затруднительных случаях диагностики и лечения пациентов.

3. На нижнем уровне - телекоммуникационные центры, терминалы населения, врачей и администраторов здравоохранения, предназначенные для получения ими оперативных ответов по всем интересующих их вопросам «нормы» и «патологии» здоровья человека. При этом терминалы врачей должны быть оснащены управляемом анатомическим атласом, способным подстраиваться под данные электронного паспорта здоровья пациента.

Совместимость международного протокола передачи медицинских данных DICOM с протоколом TCP/IP, на котором построены компьютерные сети и Интернет, позволяет:

- закрытую для защиты персональных данных пациента и врачебной тайны врачебную сеть «Медицина» выполнить в виде DICOM-сети, что позволяет «вложить» ее в социальную сеть «Здоровье» в виде невидимого для пациентов «второго этажа» Интернет;

- виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения выполнить в виде управляемых Интернет-порталов социальной сети «Здоровье» для телеконсультаций пациентов и управляемых порталов DICOM-сети «Медицина» для оперативных врачебных телеконсилиумов;

- интегрировать виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения всех стран в глобальную информационную сеть здравоохранения будущего, единую для населения, врачей и администраторов здравоохранения всех стран /7/.

Проектирование здравоохранения будущего

Для формирования здравоохранения будущего нужен поэтапный план на основе проекта его математической (информационной) модели. Для такого проекта необходимо:

- выбрать критерий достижения главной цели здравоохранения будущего – ожидаемую продолжительность жизни населения при условии реализации природного потенциала каждого человека;

- составить «дерево целей» и соответствующее ему «дерево критериев» достижения промежуточных и смежных целей здравоохранения будущего;

- выбрать необходимые элементы прошлого и настоящего здравоохранения на основе анализа их соответствия выбранным критериям достижения промежуточных и смежных целей здравоохранения будущего;

- разработать иерархическую функциональную модель человека, и как целого во взаимосвязи с окружающей природой и обществом, и как взаимосвязанных частей целого – систем организма, органов, тканей, клеток;

- разработать оптимальные для реализации природного потенциала человека модели управления здоровьем с учётом его возраста, пола и разума;

- разработать градационные шкалы от «нормы» до различных «патологий» здоровья человека, адаптированные к его возрасту и полу;

- синтезировать структуры учреждений здравоохранения будущего на основе разработанных моделей, градационных шкал здоровья и выбранных критериев для оптимального решения всех задач здравоохранения будущего;

- разработать поэтапный план трансформации современных учреждений здравоохранения под структуры учреждений здравоохранения будущего.

Литература
1. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. - http://www.zdravo2020.ru/concept .
2. Углов Ф.Г. Человеку мало века. - СПб.: «Наука», 2001.
3. Травникова Н.П. Эффективность визуального поиска. М.: «Машиностроение», 1985.
4. Николаев Е.И. К единой оценке качества радиологических систем. Сборник научных трудов. Невский радиологический форум "Новые горизонты" (7-10 апреля 2007 г). Санкт-Петербург, 2007,  с. 742 - 744.
5. Николаев Е.И. Пути повышения качества диагностики при радиологических исследованиях. II Евразийский радиологический форум «Достижения современной диагностической и интервенционной радиологии в клинической практике» (8-9 октября 2007 г. Астана, Казахстан), Астана, 2007.
6. Николаев Е.И. Платформа информатизации здравоохранения России. Публикация Интернет-издания деловой сети RB.RU от 10.09.2008 - http://www.rb.ru/community/articles/articles/2008/09/10/233003.html .
7. Николаев Е.И. Синтез телекоммуникаций для лучевой диагностики. Вестник Российской Военно-медицинской академии. №4 (28), 2009. Приложение. «Современные возможности лучевой диагностики заболеваний и повреждений в многопрофильном лечебном учреждении». Сборник научных трудов юбилейной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Санкт-Петербург, 24 – 25 ноября 2009 г, стр. 95, 96.
8. Билл Гейтс. Дорога в будущее. М.: «Channel Trading Ltd», 1996.
9. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики // Наука, М., 2-е издание, 1987.
10. Бощенко И.В. Эволюция социальных систем. Миасс, 2005."

Views: 238

Comment

You need to be a member of Living Land to add comments!

Join Living Land

Comment by Евгений on May 24, 2013 at 9:14pm

Дублирую свой ответ на предыдущее сообщение.

Здравствуйте, Сергей! Алгоритмы искусственного интеллекта мне интересны, так как в любом медицинском человеко-машинном диагностическом комплексе необходимо сочетание преимуществ машинного (искусственного) и естественного интеллекта врача. Область моих научных интересов - эффективный человеко-машинный поиск, обнаружение и распознавание диагностических признаков ранних стадий патологий в различных медицинских изображениях пациентов. Пишите на wurman<>sp.ru

С уважением, Евгений

Comment by Apxиробот (автоСОавтор) on May 24, 2013 at 5:23pm

Перенесено из http://livingland.ning.com/profiles/blogs/2336390:BlogPost:20771?xg...

"Евгений, прочитал Ваши материалы по здравоохранению будущего. Очень интересные мысли. На одной я заострился. Последняя моя научная работа - это разработка алгоритма искусственного интеллекта. Что такое искусственный интеллект? Это такая система, которая показывает как происходит целеуказание по жизни человека. Антенна, которая ловит эти целеуказания находится в голове человека. Причем, каждый конкретный человек ловит, только ему доступное целеуказание, чем он и руководствуется в жизни. На основании этого я тестировал свое изобретение в медицинском аспекте. Получилось, что все заболевания каждого конкретного человека по жизни предопределены. Их можно диагностировать со 100% точностью и предпринять соответствующие шаги по блокированию развития болезни. С этим я обращался в Академию наук России, где получил оценку, что я "сумасшедший". Я искал медиков, которым была бы интересна мною разработанная система, так как она открывает новый подход к медицине по нейтрализации развивающихся процессов, приводящих к болезни... Но всех кого я встречал боялись, скорее за свое место, а осознать научность подхода им не хватало знаний. Евгений, если Вам будет интересно в Ваших исследованиях познакомиться с моими наработками, дайте знать, С Уважением, Сергей"

Comment by Евгений on April 28, 2013 at 9:50am

Николай, согласен,  что на ЖИВОЙ ЗЕМЛЕ пессимизма не должно быть!))

За скобками отчёта осталось много чего, но полученный "опыт - сын ошибок трудных", хотя и горек, но оказался целительным! Решился поделиться и с Вами своим "лекарством")) 

Comment by Николай Жданов (Livinger) on April 28, 2013 at 1:27am

Отчего же «учиться на чужих ошибках»? По-моему, пессимистичные нотки искусственно притянуты. Евгений, Вы повествуете о достижениях, причём, немалых. Всё получается, авторская концепция налицо, она увидена-услышана, в т.ч. на ненизком гос.уровне. Объём работы проделан огромный и результаты немалые. Отчего же «учиться на чужих ошибках»? Возможно, кажущиеся ошибки остались далеко-далеко за скобками вышеизложенного (в "е-ксекютив"-е). 

Comment by Евгений on April 24, 2013 at 9:47pm
Для тех, кто предпочитает «учиться на чужих ошибках», публикую краткий отчёт о результатах шестилетнего агитпропа авторской концепции информатизации здравоохранения. 

Что предшествовало агитпропу? 

В 2004 году в двух медицинских центрах Санкт-Петербурга с моим участием были получены уникальные практические результаты. В первом - для ранней диагностики костных патологий по рентгенограммам, а во втором – для хирургических операций с использованием рентгеновских стереоизображений. В обоих случаях полученным результатам предшествовала десятилетняя совместная работа с рентгенологами и хирургами «за свой счёт». 

Информация по «сарафанному радио» стала известной «в узких кругах» медицинской общественности Санкт-Петербурга. В результате в конце 2006 года я неожиданно для себя получил приглашения на научно-практическую конференцию «Проблемы хирургии в современной России» и на «Невский радиологический форум». 

Труднее всего для меня был отказ от приглашения известного хирурга, ибо лучшим хирургам Санкт-Петербурга я обязан «вторым рождением» после непрерывной серии из 18 операций… А вот приглашением на «Невский радиологический форум», назначенному на апрель 2007 года, я решил воспользоваться, чтобы «дать бой» теоретикам медицины и российского здравоохранения, поставив под сомнение правомерность использования общепринятого критерия качества медицинской диагностики – процента выявления патологии - для анализа и синтеза медицинских информационных систем и сетей. Для тех, кого интересует суть моего предложения, поисковая фраза «качество диагностики» и первые строчки поисковиков Google и Яндекс. 

Как осуществлялась медицинская экспертиза? 

Концепция проекта информатизации здравоохранения была представлена на 4-х международных медицинских форумах, на которые я получал приглашения: 
- Невский радиологический форум ( апрель 2007 года, Санкт-Петербург); 
- II-ой Евразийский радиологический форум (октябрь 2007 года, Астана); 
- юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию основания кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ноябрь 2009 года, Санкт-Петербург); 
- IV-ый Международный Форум Директоров «Современный Медицинский Центр» (февраль 2010 года, Москва).

Для врачебной экспертизы были выбраны популярные медицинские ресурсы: 
- авторские темы на форумах сайтов практического рентгенолога, врачей ультразвуковой диагностики, врачей лучевой диагностики, врачей-радиологов, врачей – хирургов; 
- авторские темы и комментарии в общероссийской социальной сети «Врачи РФ»; 
- публикация статьи «Здравоохранение будущего» в медицинской библиотеке сервера «Вся медицина в интернет!» 

Как осуществлялась общественная экспертиза? 

Для общественной экспертизы концепция проекта информатизации здравоохранения была представлена: 
- в авторских темах социальных сетей «Мой Круг», «Профессионалы», «Мой Мир», «Вконтакте», «DrugMe», «RB.RU», «E-xecutive», «Facebook», форума движения «Россия 2045»; 
- в телевизионной передаче 5 канала Санкт-Петербурга "Наболевший вопрос", посвященной проблемам телемедицины в России; 
- на секции «Социальные телемедицинские сети как единая информационная среда здравоохранения России» Объединенной Конференции Российского Интернет-форума (РИФ) и Конференции Интернет и Бизнес (КИБ) 2009 года. 

Как осуществлялась экспертиза госорганами и «институтами развития» России? 

Концепция проекта информатизации здравоохранения была представлена: 
- в двух темах официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; 
- в семи предложениях на экспертной площадке Минздравсоцразвития России по открытому обсуждению Концепции развития здравоохранения России до 2020 года, одно из которых заняло второе место в рейтинге тем; 
- в статье «Информатизация как скорая помощь здравоохранения», адресованной главному редактору «Российской газеты»; 
- в трех письменных обращениях к Президенту России Д.А.Медведеву, на которые получены официальные ответы Минздравсоцразвития России; 
- в четырех письменных обращениях к Президенту России В.В.Путину через его предвыборный сайт; 
- на сайте партии «Единая Россия» в виде предложения проекта «Медицинские и социальные информационные сети здравоохранения России»; 
- в семи темах экспертной сети по вопросам государственного управления при Администрации Президента России: 
1)«Концепция информатизации здравоохранения России»; 
2)«Законодательные основы телемедицинских технологий», 
3)«План радикального продления жизни»; 
4)«Охрана здоровья и жизни - как общее Дело Президента и граждан России»; 
5)«Функциональные модели человека»; 
6)«Уроки профессора В.М.Тавровского»; 
7)«Успехи в информатизации здравоохранения Чувашии». 
- в заявке «Социальные телемедицинские сети России» на 7-ой Конкурс русских инноваций; 
- в заявке «Медицинские и социальные информационные сети здравоохранения России» в Агентство стратегических инициатив при Правительстве России; 
- в заявке «Исследование и разработка программно-аппаратного комплекса и телемедицинского портала цветовой дешифровки флюорографических изображений» на открытый конкурс «СТАРТ-2013» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по направлению «Медицина будущего» (см. - http://www.e-xecutive.ru/startup/projects/1800434/ ).

Каковы последствия агитпропа? 

К юридическим последствиям и моих шестилетних «сражений с ветряными мельницами» можно отнести: 
- формулировку п.21 статьи 2 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: 
«качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата»; 
- создание профессионального комитета «Здравоохранение будущего» Центральным советом сторонников партии «Единая Россия»; 
- утверждение госпрограммы «Развитие здравоохранения», где официально заявлено о приоритете охраны здоровья, а не лечения патологий. 

Личные последствия шестилетнего агитпропа оказались непредсказуемыми – были удивительные встречи, «открытия Америк» и добавились новые «шишки на лбу»…))."

см. тему "Информатизация здравоохранения России - Дело Жизни или "бизнес на костях"?"- http://www.e-xecutive.ru/blog/Wurman/13190.php
Comment by Николай Жданов (Livinger) on February 21, 2011 at 6:00pm

Интересно.:) Первым делом видно, что это "явно не отписка". Это "радует". Р.М.Ивакин знает и понимает, что речь идёт "по вопросу создания единой информационной среды здравоохранения России". Чуткий и вдумчивый чиновник!

Так что Вы, Евгений, можете поучаствовать в конкурсе на выполнение работ "создание информационного портала главных внештатных специалистов Министерства ... в рамках мероприятий..." 

Однако, отвёт развёрнутый, в строках и между строк неплохо даёт представление о СОСтоянии дел.

"Минздравсоцразвития России уделяет большое внимание вопросам создания информационных медицинских систем, в том числе, активного внедрения современных методов и технологий информационного взаимодействия в социальную и медицинскую сферы."

Спасибо, Минздрав! :) Ты настоящий друг! Впрочем, какой есть. Придётся участвовать в устраивемых тобой конкурсах... на выживание...

Comment by Евгений on February 20, 2011 at 9:42am
19 февраля 2011 года получено письмо с официальным ответом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на третье обращение в адрес Президента Российской Федерации по государственной программе информатизации здравоохранения:

"МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздравсоцразвития России)

Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994
тел.: 628-44-53, факс: 628-50-58
28.12.10 № 10-4/375535-29

Уважаемый Евгений Иванович!

Департамент информатизации Минздравсоцразвития России рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу создания единой информационной среды здравоохранения России, и сообщает следующее.

Минздравсоцразвития России уделяет большое внимание вопросам создания информационных медицинских систем, в том числе, активного внедрения современных методов и технологий информационного взаимодействия в социальную и медицинскую сферы.

Минздравсоцразвития России учитывает важность проблемы, затронутой в Вашем обращении, и планирует создание информационного портала главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках мероприятий по развитию и внедрению медицинских информационно-справочных систем в 2011 году.

Функционирование данного портала, на основе которого будет создана сеть обмена информацией между медицинскими работниками и пациентами, обеспечит взаимодействие специалистов различных профилей и обмен мнениями между профессионалами самого высокого уровня.

При проведении конкурса на выполнение указанных работ Вы можете принять в нем участие в соответствии с условиями Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципиальных нужд".

И.о. директора Департамента информатизации
Р.М.Ивакин
Подпись"
Comment by Николай Жданов (Livinger) on February 20, 2011 at 3:05am

Спасибо, Евгений! Очень интересно.

"Симптом – таблетка,
Два симптома – две таблетки,
Три симптома - три таблетки и т.д." 

Да. :) Красиво, с юмором.

"Еще одним порождением фармацевтического бизнеса и гореуправленцев от здравоохранения напрямую сориентированным на стремление людей быть здоровыми, качественно и долго жить является создание компании по формированию так называемого «здорового образа жизни».

А вот это, я честно говоря, как-то не понял. Фармацевтический бизнес не формирует «здорового образа жизни». Ему не выгодно - здоровые не будут платить. Они формируют не ОБРАЗ, а потребность очередной "таблетки для здоровья". Здесь, по-моему, небольшая путаница смыслов русского языка. Это удручает. Если потеряем смыслы речи, то уже не поймём о чём речь и не выпутаемся из прочих проблем. Сочетание слов "здоровый образ жизни" не может иметь и намёка на отрицательный смысл!

За "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"! :))

Comment by Евгений on February 19, 2011 at 11:09pm

В медицинской библиотеке сервера "Вся медицина в интернет!" появилась интересная публикация "Тезисы о современном здравоохранении":

"П.П.Горбенко
В современной медицине и в целом в государственной системе обеспечения жизнедеятельности и развития человека возник кризис.

Сегодня человек хочет быть здоровым, успешным, качественно и долго жить и обращается к врачу (больше не к кому) с надеждой на сохранение и укрепление здоровья, а вместо этого получает диагноз, т.е. у него находят то или иное в большинстве случаев совершенно не ограничивающее жизнедеятельность заболевание(я). И вместо хорошего настроения, самочувствия, высокой умственной и физической работоспособности, т.е. здоровья он получает болезнь. И становится навечно пациентом узкого специалиста(ов) и получает взамен сохранения и укрепления здоровья лечение заболевания(й) и связанные с этим психические, моральные, материальные проблемы, потерю времени и потерю самого главного и ценного - здоровья.

Возникает конфликт «человек-врач».

...
Далее см. - http://www.medlinks.ru/article.php?sid=44168

Comment by Николай Жданов (Livinger) on January 29, 2011 at 6:17pm
Спасибо, Евгений, очень интересно. По-моему, этот ход тоже верный - если даже "фирмачи" и не очень поймут, в чём тут дело, то нашим-то легче что-то втолковать, когда известно, что "фирмачи" заинтересованы. А может и наоборот - реальный ход и сотрудничество будет с теми, у кого мозги баблом не совсем съело (те же Шведы). А потом наши баблоиды смогут, наконец, это же купить и для нашего народонаселения. Вот тогда и нам будет польза.)) "Нормальные герои всегда идут в обход." (ц)))

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2024   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service