Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.
Вводное содержание в ссылке. Цикл лекций Г.П. Щедровицкого про управление.
http://bigc.ru/theory/books/sgporu/
Пока что обозначаю тезисно.
1. Развить собственную систему управления
2. Понять, чем необходимо управлять
3. Создать собственные пространства принятия решений и расширять и углублять их.
4. Мы уже живем в пост-пост модернизме-а именно в "будущности".
5. Будущее уже не отдаленная перспектива -оно здесь, но мы еще не здесь.
6. Проблема уже не в том, как технически сделать то или иное, а в том, как правильно мыслить
8. Управление -альтернатива менеджменту.
9. Самоуправление - есть единство объекта и субъекта управления.
Читать эти тексты http://bigc.ru/theory/books/sgporu/нужно потому, что они из нашей культурной среды, и это наиболее содержательное, развитое, методологически корректное и практичное для нас представление об управлении. Кибернетические или менеджерские модели управления -не принципиальны, они манипулятивны и уводят от сути дела-они ложны. Здесь же излагается суть.
Tags:
Views: 306
http://www.goroda-prizraki.narod.ru/
Николай, вот, может быть, интересная ссылочка. Антитема. Имеет смысл, по моему, её присутствие на ЖЗ.
Города порождает система управления, а умирают они уже естественным образом. В этом смысле, можем противопоставить управляемое, как бы, из вне и самоуправляемое имманентно (т.е., имеющее в себе органы самоуправления)
Необходимость Дела появляется из Замысла.
Управление вне замысла, а только как действия (лишь бы порулить), по моему, еще более аморальное дело, чем управлять, замышляя недоброе.
Считается (расхожее мнение), что проще управлять дураками. И, поэтому, идеология, система образования, воспитания занимается оглуплением людей, чтобы они были управляемыми. Такой подход рассчитан на осуществление сценария, когда слепой ведет слепых. И эту формулу, иной раз, чуть ли не впрямую озвучивают в СМИ. Думаю, что, особенно сейчас, это очень зловредная для нас мысль.
Есть противоположный подход (его проводит и ГП)- каждый, включаемый в дело, должен быть посвящен в общий замысел, и это есть подлинное управление. Отсюда, у ГП и единомышленников выстраивается идея и замысел коллективной мыследеятельности (КМД). И они положены в основу новой, тогда, практики Организационно-Деятельностных Игр (ОДИ), как формы КМД и, как практики управления. И, по моему опыту и ощущениям, это было нечто, вроде, самоуправляемого пространства (но в лабораторных условиях). В процессе взаимодействий мыслящих и намеревающихся реализовать свои цели индивидов усилиями отдельных участников прорисовывается общий замысел - в схеме, слове, действии, поведении. И, этот замысел выкладывался "на доску".
Но, для этого нужна особая среда, как квази-естественное условие такого способа жизни и деятельности. Такой средой была ОДИ. Давайте подумаем о среде, в которой развертывается пространство замысла и территория деятельности. "Живая Земля" , по моему, есть прямое или косвенное указание на такую среду. О ЖЗ я бы говорил дальше, как о среде, в том, вышеназванном, смысле...
Итак, жизнь как среда
пространство- для замыслов
и территория -для дел.
"Необходимость Дела появляется из Замысла."
И необходимость дела, и образ дела, и метод исполнения - всё в цельно сидит замысле. Как в ДНК.
Порулить без замысла...:) Значит, покататься. :) Оне, значить катаються. Что ж, любишь кататься - люби и саночки возить. Однако, больше подходит другое образное сравнение. Управление без замысла - шофёры. Дословно шофёры - водители, управляющие, менеджеры. Шофёр не обязан знать цель поездки, едет куда прикажут. ("Я не извозчик, я топ-менеджер кобылы"). Но машина едет, хоть мы и не приказывали. Почему? В нашей машине не наши шофёры.
Дураками управлять им не сколько полезно, сколько приятно. Кое-кому. Когда ты владеешь (знанием-что-делается, куда-едем), а кто-то не владеет - вот это и значит, что ты лучше, избранней, чем твой ближний. Им это нравится. Вопрос исключительно нравственности - нравится/не-нравится. Наукой тут ничего не втолкуешь. Придётся пенделем.
ОДИ, КМД - да, да, да. Коллективное самоуправление... И определённая среда его жизнеобеспечения. Но здесь не заложено иммунитета к манипулированию. Управление пространством ОДИ и КМД легко перехватывается супостатом и он рулит КМД куда надо ему, а не К. Общий замысел - есть редчайшее коллективное озарение. Явление метафизическое. (Проявляется в русской соборности, как великий дар.) А работать нужно каждый день, не дожидаясь общего озарения. Придётся КМД имитировать. Почему? Корень в замыслах, а замыслы не бывают общими. Но можно совершить совместное развитие замысла и исполнение замысла сообща.
"Давайте подумаем о среде, в которой развертывается пространство замысла и территория деятельности. "Живая Земля" , по моему, есть прямое или косвенное указание на такую среду."
Да. А ещё "Живая земля" жизненное пространство неотторжимое от живущего в нём. Как, впрочем, и дела неотторжимы от жизни, и жизнь от дел.
"Придётся пенделем".... и кренделем.(каламбур)
А чтобы не перехватывали, надо так обозначить пространство, расставить такие знаки и символы, чтобы неуютно было шоферам и уютно пешеходам... То бишь, ландшафт нужён свой, пешеходный, сподручный размеренному и вдумчивому шагу.
Ландшафты супермаркетов провоцируют суету и бестолковость...Вот, как бы так управится, чтобы прилавки были на своем нужном месте, а храмы на своем?
Вот такой замысел
Пожалуй, нет сейчас никакого антагонизма меж шоферами и пешеходами. Но образ мне понравился. Пешеходный ландшафт - дорогу осилит идущий. А шофера-гонщики ничего не осилят - кольцевая. (Менеджмент-шофермент системно не предполагает знания о цели поездки. Кольцевая гонка. Белки в колесе.)
И хорошо, чтобы новое пространство давало большую возможность для совместной деятельности. Пространствие со-бытия. Всё это можно вдохнуть в пространство.
"На островах Фиджи бывшие каннибалы создали в 40-е годы новый миф. Произошло это так. Американцы во время войны построили на одном из этих островов аэродром. Туда прилетали самолеты: доставляли всевозможные продукты, которыми снабжали гарнизон. Жители видели это. И вот что они сделали: они расчистили площадку, построили там имитацию этого аэродрома, разгородили все, как нужно. И стали ждать, когда к ним прилетит самолет. У них было естественное понимание этой ситуации. Самолет не прилетел. Они построили макет самолета, по возможности похожий, надеясь, что тогда второй прилетит. И вот они уже несколько десятилетий ждут, когда к ним прилетит самолет с продуктами. Вот так возникает представление о ковре-самолете. Это есть перенос некоторого типа отношения."
Рассказ о туземцах из лекции 3. Очень близко к тому что делалось у нас в последние 2 десятилетия.
<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>
© 2024 Created by Николай Жданов (Livinger). Powered by