Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

У-местные беседы о насущном архитектурном образовании.

Перенесено из темы "Инвестиционный проект «Кластер Экологических Технологий» (КЭТ)"

Участник Евгений: (19.02.2011)

"Приведу в этом месте часть вышеприведенного текста из КЭТ.

 

"I. Земельный Университет Межлиманья (ЗУМ),

   В содержательную основу образования в ЗУМ положены три типа практико-ориентированных знаний

 

1. Земля

Знания о природной основе жизни - жизненных средах.

Одна из важных составляющих - методы земледелия.

Предметом изучения  являются перспективные системы хозяйства – например – Органическое и Биодинамическое земледелие.

 

2. Человек

Знания о человеке и сообществах. Социопрактика.

Человек  - индивид, коллектив, группа, общество - все это формы организации человеческой жизни и способ достижения целей путем организации совместной деятельности.

 

3. Бытие

Знания о методах организации материального, пространственного и технического обустройства жизни.

Методология, инженерия, архитектура, наука организации, управление и т.п."

 

Может быть, с построения этой образовательной системы начнем свою тему об архитектурном образовании, но уже в контексте ЗУМ. Географическая привязка не суть важна-тема транс(над)территориальна и транс(над)профессиональна. А иначе повсеместно-значима  и требует не столько однобоких умений сколько сообразительной уместности и умелости. Холодный универсальный метод  требует проживания и в этом его подтверждение. Насколько универсально архитектурное умение,подход, его методы работы и способы мыслить...

Как лепить арихетипику во благо? а не в угоду архитектурному тщеславию?"

Views: 137

Reply to This

Replies to This Discussion

Участник Евгений пишет 13.02.11 14:43 :

 А лучше так нарекать пространство содержания  - "СОБОР БЛАГОЛЕПИЯ" - Человек, Земля, Мастерство (умное делание)"

 

Участник Николай Жданов (Livinger) пишет 16.02.11 1:06 :

"Благолепие" - хорошо. Даже без "собора". "Лепить" (слеплять) и "собирать" - чем-то сродни.

Вот, посмотрите как замечательно спивают хлопчики с Харькова. Не удивлюсь, если они как-то связаны с Харьковским архитектурным образованием и в итоге окажутся в Эметовке. Как бы то ни было, это внятное (и потенциально популярное) музыкальное выражение того, что мы здесь пытаемся помыслить.

Группа из Харькова "Selo i Ludy" ("Село & Люди"): http://www.youtube.com/watch?v=E2F-cAYxsN8

 

Участник Евгений пишет 17.02.11 9:20 :

 Прикольно хлопчики спивають, но не так лепо как хотелось бы. Надо серьезнее к музыке относится. Стёб это такое постмодернистское отношение, на нем долго не протянешь. Вот в этой ссылке лепее. http://www.youtube.com/watch?v=ONsgbw_VLms&feature=related

 

Участник Николай Жданов (Livinger) пишет 17.02.11 15:16 :

"Стёб это такое постмодернистское отношение,"

 Да. Постмодернизм - чистой воды дитятко Запада. (Себе на потеху, соседям на погибель.) Я вижу, что харьковское "Село & Люди" бьют западного врага его же оружием. Такой сюжетный приём - "Осмеяние крутых". Врага можно и должно бить его же оружием.

 

Участник Евгений пишет 19.02.11 :

 Сегодня к слову вспомнилось о стёбе и постмодернизме. Встреча с харьковскими студентами архитекторами была неоднозначна.  Проектные затеи и благие пожелания взрослых дядечек были восприняты архитектурной молодежью пост модернистски-скептически.

Да уж, все на стебе-нету стеба нету драйва... А Ваш опыт контактов с подрастающими каков? С ужасом представляю постмодернистскую их реакцию на Благолепие. Распалась связь времен...Но голову пеплом посыпать не будем.

 

Участник Николай Жданов (Livinger) пишет 19.02.11 :

Очень интересную тему затрагиваете. Надеюсь, что Архиробот(автоСОавтор) создаст таки параллельную СОтему для у-местных бесед о насущном архитектурном образовании. Думаю, там много о чём можно помыслить. :) Причём не за раз, а регулярно.

Так получилось, что я не чужд текущих процессов архитектурного образования. Да-с. Сначала случайно и поверхностно, затем больше и серьёзней. Знаком и с государственными образовательными учреждениями и   с коммерческими (увы..). И сам-себе-препод тоже - даю уроки и студентам, и абитуриентам, и всем интересующимся сочувствующим.

Сейчас преподаю в самопровозглашённой Народной Архитектурной Школе (НАШ), и в "Государственном Университете по землеустройству" (ГУЗ, бывш. МИИЗ).

И считаю, что ситуация в арх. образовании сложная, но не безнадёжная. Но, увы, в подавляющем большинстве сейчас это "фабрика тщеславия". А учитывая некоторые экономические перспективы (подарочек от глобализьма), ёщё и "фабрика безработных"... Да-с. Фабрика тщеславных безработных... Но повторюсь - сложно, но не безнадёжно.

Подумайте о выездных сессиях к нам , НАШ совместно с самопровозглашенным ЗУМом-это открытая система. И, её преимущество в том, что она будет такая, как её помыслим и сделаем мы, участники процесса. Никаких заведомых оргструктур только направления  и планирование уместных мероприятий по мере созревания ситуации. Исповедуем программный подход-Цели,Темы,Ситуация. Проектирование раздвигает границы и ставит ориентиры, но двигаться нужно в программном режиме.

Предлагаю подумать над программой эдак лет на 20(минимум) вперед. По мере развития НАШ - ЗУМ временные горизонты будут раздвигаться.

Итак, временной лаг 20 лет и займемся раскладкой важнейших проблем и расстановкой тематических акцентов, фиксирующих эту проблему?

"Предлагаю подумать над программой эдак лет на 20(минимум) вперед. По мере развития НАШ - ЗУМ временные горизонты будут раздвигаться."

Весьма! В ЗУМе ещё и "многомасштабная навигация" прочитывается. Поместность-уместность - она на многомасштабной навигации основана. Тогда получается пространство без окраин. Примени ЗУМ и сам в этом убедись - чёткость не зависит от расстояний. И не забудь навести резкость. А то всё плывёт перед глазами.

20 лет спустя - 2030. Минимум. Программное проектирование. Проектируем не решение, а программу решений. В науке всё это неплохо описано. Надо откопать и применить. Слышали о "скандальной" программе "Mathematics"? Не помню имени автора.. Пойду искать ссылки... Скоро вернусь.

Итак вот:

"Немного истории для тех, кто недостаточно хорошо знаком с этой программой.
Она разработана компанией Wolfram Research Inc , основанной известным математиком и физиком Стефаном Вольфрамом, одним из создателей теории сложных систем. Первая версия программы, появившаяся в 1988 г, стала новым словом в автоматизации математических расчетов."

А лучше вот: http://www.snob.ru/selected/entry/22322

"Наконец, в 2002 году вышел 1200-страничный том под названием «Наука нового типа».

В книге Вольфрам утверждает, что до настоящего времени вся наука шла по неправильному пути, пытаясь описывать явления языком сложных математических формул. Вместо этого ученым следует описывать мир как набор простых алгоритмов, то есть языком программирования. В основе всех, даже самых сложных, явлений, наблюдаемых в природе, лежат простые правила, вычислить которые вполне в состоянии современные компьютеры. Более того, наверняка существует правило, которое управляет вообще всей Вселенной. И правило это, считает Вольфрам, не сложнее всех остальных."

Это очень прикольная придумка и "бритиша" её вводят в массовое сознание. Молодцы и хрен с ними... Однако, к чему это я?.. Ах, да. Положить в основу простые правила! Зёрна, которые дадут БОЛЬШИЕ результаты со временем! (20 лет) Это сродни не индустриализьму и не постиндустриализьму. Это сродни естественному взращиванию!  (Его-то и можно трактовать неким Вашим "трансиндустриальным периодом") Это в логике земледелия испокон веку. Работать на эту тему можно лишь с теми, кто умеет верить в дальнейший успех. Кто не умеет верить - никогда не станет растить деревья годами-трудами, чтоб получить урожай НЕ СЕЙЧАС. Тем более для потомков.

Короче, нужно засеять поле деятельности зерном смыслов. Здоровое, жизнеспособное зерно - оно и есть лучшая программа.

Отлично понимаете сущность ЗУМа. Так идея и возникла.

Ну а программирование не укладывается только в рамки математической логики, нужна содержательно -генетическая. Она разрабатывалась ММК-московским методологическим кружком. Кстати, 23 февраля в Москве будут чтения памяти ГП. Щедровицкого можете пойти. Сейчас ссылку скину.

 

Уважаемые коллеги!

В приложении – последняя версия программы Чтений памяти Г.П. Щедровицкого и дополнительные тезисы докладчиков.

Обратите внимание на изменение регламента Чтений.

Будем рады видеть вас на нашем мероприятии!

___________________

Оргкомитет XVII Чтений

Фонда им. Г.П.Щедровицкого

Тел/факс: + 7 (495) 775-07-33

E-mail: XVII_chteniya@fondgp.ru

Сайт: www.fondgp.ru
23 февраля не смогу пойти на чтения памяти Г.П.Щедровицкого. День в день, время во время, мне нужно присутствовать на другом мероприятии (собрание "Школы Здравого Смысла"). А вообще было бы интересно. Но, увы..
Вот материалы к чтениям,еще успеете зарегистрироваться и прийти. Я к сожалению не смогу. Если пойдете ,сообщите мне, я кое кому привет передам.
Attachments:

Очень много тем задето в этом Вашем послании. Пока могу отметить кое что

1. Да, временной масштаб у программы больше, чем  проекта или затеи какойнить постмодермисськой, - Программы длинные-вековые. Есть ли в них механический алгоритм?...-Скорее, слово алгоритм здесь можно понимать только как образ некоего порядка и последовательности - но "принцип" это вернее. При этом, следование принципу в разных ситуациях разным способом и  в разном порядке исполняется (ситуативно возможен и постмодернистский способ).Но, "Заставь дурака Богу молится, он и лоб разобъет" -это если только алгоритм, а если принцип, то не надо учить как что делать, а надо понимать всегда первооснову- в этом мудрость.

Как это транслируется? - содержательно генетически и естественно-исторически. А если по теме того, что я прислал-то транслируются принципы только через институты мышления и никак иначе...Я так думаю и думаю, что так оно и есть.

И добавлю - Вы же понимаете(чуете) ,что у нас с Вами, транс-советских пост-архитекторов, только этот путь и есть - в стране дураков, что бы оставаться человеком и выжить при этом, нужно обладать мышлением....

" С умными хлопотно, с дураками плохо..."- Окуджава когда то такое спел.

"Подумайте о выездных сессиях к нам , НАШ совместно с самопровозглашенным ЗУМом-это открытая система."

Да, всё вырисовывается достаточно интересно и перспективно. "Открытая система" - очень хорошо. Возможно даже удастся немножко двинуть сис-тему в сторону со-темы. Кстати, реально интересные перспективы лежат в над-системном мышлении. Я бы даже назвал его транс-темным мышлением.

О выездных сессиях сейчас трудно сказать. Раньше говорили "мысленно с вами", теперь же коммуникационные технологии позволяют творить "чудеса" эффекта присутствия. Мысленно мы уже у вас. Зрительно и слухово - дело техники (говорят будет и осязательно-нюхово, но без этого можно поначалу обойтись. 

Вы читали здесь о концепции "ИтерЕС"? ИнтерЕС, который не Интер-нет, а Интер-да и Единая Среда? Вот в ИнтерЕС-е и сойдёмся.:)

Уважаемые, смеяться (стебаться) над "крутизной" во всех ее проявлениях нужно и должно.

И это, собственно главный смысл постмодернизма (взять "крутую" вещь, смешать с черт знает чем и поставить это все вверх ногами). Другое дело, что как и все, постмодернизм со временем выродился в свою противоположность и сам стал ""крутым"".

А ребята из Харькова, конечно забавные, но и только. В целом хороший ход для того, чтобы самим особо ничего не придумывая, сколотить крепкий репертуар для клубных концертов.

А вот примеры настоящего постмодернизма:

http://www.youtube.com/watch?v=2x75Gxd5IDE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=HYNSiziFJjg&feature=related

и особенно:

http://www.youtube.com/watch?v=gw_kfVhun-o&feature=related

И это хорошо!:)))

Я не противник постмодернизма, я говорю лишь о его ограниченности.

Но, главное при всем этом смешении не сменить ориентацию. А то ведь привыкнешь к постмодернизму и забудешь, что это стеб и станешь к нему относится как к единственно возможному. Я лишь о том что все эти фокусы были обратимыми,т.е я говорю о культурном ландшафте. Если в этом ландшафте сплошной пост- или еще чего то особо гламурно или антигламурно продвинутое, то мы окажемся в культурной пустыне. В нашем культурном ландшафте надо бы произвести культурное зонирование и отделить мух от котлет.

Ветвь о постмодерне перенесена в СОтему "Преодоление постмодерна"

RSS

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2024   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service