Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

Именно, СЕЛОвики. Мужички-селовички. :) В этой теме будет формироваться образ правопорядка. Будет оформляться содержание безопасности (и, по возможности, законности) на Живой земле. Здесь поставим и решим соответствующие задачки. Попробуем определить, как реально и эффективно добиться так называемой безопасности. Да и вообще, что оно есть такое. Конечно, в ракурсах жизни на земле. Постараемся, чтобы в этой теме приняли участие те, у кого соответствующее призвание. Надо всё-таки на Живой земле как-то с этим управить.

Лучше предмодерируемая управа, чем постмодерируемая расправа. По-моему, так. Хотя,.. палка - штука диалектическая (о двух концах).

Views: 195

Reply to This

Replies to This Discussion

Однако думается, что решение проблемы обеспечения этого самого правопорядка, вытекает ровно из его названия. Т.е. должно существовать право (права), и соблюдаться порядок.

Баланс между двумя этими величинами и создает безопастность.

Вот собственно и все.

Все остальное дело техники. Проблемы начинаються когда нарушено правильное соотношение между состоянием " стой кто идет, стрелять буду" и " эх, размахнись рука, раззудись плечо, пить будем-гулять будем". И трудность в том, что этот баланс должен прежде наступить в голове каждого индивида. Или хотя-бы у большинства. 

А насчет образа мужичков-селовичков:

Художник Константин Савицкий (из передвижников) "Беглый". 1883г.

Похоже, что чуть не всем селом ловили!:))

Ух, хороша картина Константина Савицкого! :) Очень в тему пришлась! Вот они, селовики. Один из них беглый. Остальные пока нет. И ещё все живы на земле... Сюжетные картины передвижников глубоки. Глубока страна моя родная. Много в ней.

Честно говоря, затевая эту тему, имелось "два в уме" о самостоятельном наведении порядка. О самопорядке в самоуправлении. (Правда, о самоуправлении у нас недолго получилось подумать.) И в этом самопорядке видится такой дуализьм:

1. Кто наводит порядок? - Мы.

2. Кто источник беспорядка? - тоже Мы. 

Ре-форма формы родной милиции в полицию показывает, что пока ребята рядятся-переряжаются (ре-формированные - те же ряженые) у народа есть шанс выскользнуть из удушающего захвата вооружённых-ряженых. Если в хорошо известной системе есть равновесное противостояние народа и "его охранников", то в связке "менты/полицаи" уже и так заложено самодостаточное противоречие. Ре-формируют (переоденут) их всех. Форма изменится, а содержание "поедет" не у всех. Крепкие мужуки останутся внутри себя ментами. Продажность расцветёт и в полиции, но по другим технологиям. Внутренне неподатливых мужуков попрут из органов. Вот тогда опять дуализьм - либо они составят основу преступности нового типа (ещё неизвестного), либо перейдут в некие новые неформальные (ещё неизвестные) группировки самоуправления и наведения самопорядка. Повторюсь - оба варианта, скорее всего, будут на качественно ином уровне, нежели мы знаем и можем сравнить.

 

 

О самопорядке в самоуправлении. (Правда, о самоуправлении у нас недолго получилось подумать.) И в этом самопорядке видится такой дуализьм:
1. Кто наводит порядок? - Мы.
2. Кто источник беспорядка? - тоже Мы.

Именно этот дуализм и не вмещается в голову российского человека, в частности полицмента (он вышел родом из народа...)
Идеи сознательного самоконтроля и самодисциплины, как-то не очень приживаются на нашей почве.
Причин тому довольно много и в целом о них давно уже все сказано. Тут и объективные исторические процессы и субъективные культурные традиции:
"Енто чё ж, я буду сам себя за руки держать!? Или мой сосед это сделает? Да я ему потом...! Так что вольному - воля!"
Есть конечно советский опыт общественных дружинников. Но это в городских условиях когда ты лично не знаком с тем кого нужно отправить в вытрезвитель.
Поэтому есть такая профессия - правопорядок защищать. И конечно смешно думать, что смена вывески, повышение зарплаты и филькина грамота каких-то там тестов, что-то изменит кроме новых схем откатов.
Грузины говорят просто разогнали всех ментов подчистую и набрали новых, при этом создав, конечно, новые условия. Не знаю насколько помогло, но можно попробовать.

Интересно, что в одном из американских штатов, в инструкции по подбору кандидатур в полицейские, есть указание на то, что приоритет должен отдаваться выходцам из групп населения с традиционным религиозным воспитанием. Например очень много полицейских ирландцев, которые как католики считаються довольно морально устойчивыми.
Нам бы таких "ирландцев", да где взять-то. У нас и в лучшие (с точки зрения религиозного воспитания) времена полицмейстер входил на рынок как к себе домой (если верить Гоголевским "Мертвым душам"), не то что сейчас.

Но всё-таки, и милиция, и полиция являются частью системы внешнего управления населением. "Хорошие примеры" полиции Отсоединённых Штатов Америки демонстрируют практичность и "хозяйственность" духа глобализации по отношению к традиционным обществам (из ирландцев - полицию, из негров - баскетбол, из волос - подушки, из кожи - абажуры). Понимаю, что это можно оспаривать. Внешнее управление... Внешнее управление... А может, всё это "самоуправление" - выдумки и утопия?.. Человеки очень хорошо показывают, что оно послушное. А всякие там "вече",  - сказки, наверное. ("Советы" - те и вовсе оконфузились... Воспитали легионы продажной швали, которыми даже "беломор-канавку" не прокопать.)

Пожалуй, единственное, что не похоже на сказку - управление порядочком в казачьей среде. Казачество - вообще интересная штука. Когда в своей среде. Все крепенькие, вооружённые - приходится мирно самоуправляться. Не то само себя поубывает. 

Казаки это хороший пример. Внутри себя они самоуправляются знатно. Только не надо забывать, что казачество это не просто группа людей, озаботившихся наведением порядка у себя во дворе, это войско. С атаманами, старшинами, сотниками и т.д., с уставом, знаменами, орденами-медалями и всем остальным. И даже не просто войско - это отдельное сословие, а то и отдельный народ. До революции у них вообще было свое правительство и свои законы. Но все это они тоже не просто так имели, а за Государеву службу. Войны, бунты и все такое. Личный конвой Его Императорского Величества (кстати тоже неплохой пример "хозяйственности" российского государства). И именно поэтому для остального народа они были тоже силой из вне.

Вообще думаю, что это раздвоение личности российского общества на мы и они, в отношениях народа и государства, и есть главная причина того заколдованного круга по которому мы все вместе ходим.
Народ не воспринимает свое государство как свое. А люди приходящие на госслужбу как-будто начинают управлять чужим народом.
На эту тему недавно хорошая программа историка Ф. Разумовского была. Унего это связано с реформами Петра I. А я бы сказал так: чем более Великой становилась Россия, тем меньше народ видел в ней своего.

Хотя если присмотрется, то самоуправления у нас хоть отбавляй: когда даешь взятку гаишнику, чем не самоуправление. Взяли и сами управились. Без всяких протоколов.
Или "братва" - отличные самоуправленцы! Тихо (или не очень) сами с собой сошлись, разобрались по "понятиям", и ни какого тебе внешнего управления.
Тут правда уже другое определение напрашивается - самоуправство.

Первым делом полотно по теме. Тёзка твой, свет Ефимович Репин:

" СИЛОВИКИ на Волге "  Вот где СИЛА! 

Были люди в наше время - не то, что нынешнее племя. СИЛОВИКИ! Не вы...

 

"Или "братва" - отличные самоуправленцы! Тихо (или не очень) сами с собой сошлись, разобрались по "понятиям", и ни какого тебе внешнего управления."  Вот. По-моему, подбираемся к чему-то интересному.)) Но братва-то по отношению к гражданину под утюгом всё-таки является внешним управлением? Или как?..

А самоуправление казачества - нужно бы углУбить тему. И совсем не кстати вспоминается станица Кущёвская... Просто "клубок самоуправления"... Получается, народ-то всю поднаготную этой ситуации наблюдает всю дорогу... Это что ж за гадюшник.. Или это СМИ поганые понарисовали?..


"Первым делом полотно по теме."
Извини, что-то недопонял. Репинские "силовики" это конечно сила, однако точно не самоуправляемая. А управляет ей, судя по всему, какой-то краснорубашечный молодец на барже (кстати баржа под каким-то странным флагом, похож на российский, но вроде он должен быть бело-сине-красный, а этот наоборот). И видно поэтому они как-то не очень радуются своей силе, если судить по лицам.
С другой стороны может так и должно быть. Сила отдельно, управление отдельно. Как в автомобиле.
Одновременно тянуть и рулить не получается. Хотя конечно можно, но это уже будет пример из другого классика, там где лебедь, рак и щука.
Вот с братвой бы также. Их бы тоже запрячь в какое-нибудь стоящее дело, или хотя-бы, что б тянули в одну сторону, а не каждый на себя.)) Но для этого, как ни крути, нужен мужик в красной рубахе на заднем плане, и лучше с кнутом. А то эта кущевская махновщина может оказаться самой реальной схемой самоуправления по русски.
Кстати гражданин под утюгом, если у него в ларьке "черная" касса, "серая" бухгалтерия и т.д., то братва для него самое что ни на есть внутреннее самоуправление.))

"Первым делом полотно по теме." 
Извини, что-то недопонял. Репинские "силовики" это конечно сила,.."

))) С бурлаками - это у меня была неудачная попытка шутки-юмора. Бурлаки мне представились зазеркальным образом "силовиков" нашего нынешнего "общественно-политического сленга". Не даёт старику-мне покоя крамольная мысль о том, что вскормило общество легион мужуков, чтобы они "Службу Служили!", а оне нам фигвамы рисуют. В лучшем случае. А в обычном случае едят и продают То, чему служить должны. Короче, зазеркалье получилось у ребят со  "Служу Отечеству". Не мешало бы и про лямочку вспомнить. Или на покой. Впрочем, это отдельная спорная-преспорная тема. Есть мнение, что лямку-то они тянут. Да вот личность "краснорубашечного молодца на барже" очень спорная. И есть понимать ли он по-рюсски... И "странный флаг, похожий на российский" - не более, чем похожий... И вверх тормашками. Одним словом, зазеркалье сплошное.

"Вот с братвой бы также. Их бы тоже запрячь в какое-нибудь стоящее дело,.." - Во-во.)) Силовиков надо применять по назначению. Братву тоже. И прочую ботву. Пора снова переколдовать в бурлаков. Только "новые бурлаки" пусть будут богатые и холёные. Холёный бурлак более тягловит. Из "новых русских" в "новые бурлаки". Вот. "Покушали? Пошли работать!" 

Кущёвская ситуация более, чем горькая. Самоуправление в зазеркалье. Эх, "куда бедному крестьянину податься". Всё равно надо стремиться к "проекту Селовики". Нужно как-то управлятьСЯ. Управлять собой. Нетути иного выхода. А то сожрёть "новая орда" всех. Никого не пощадят.

RSS

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2025   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service