Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

В практической работе называется "Трансформация делового пространства".
. . . . . . . . . . .
Эта тема посвящена беседам о том, как взаимо-переплетаются наши дела и те места, где мы их делаем. Наше рабочее место, пространство наших дел. Сплошь и рядом случается так, что не мы организовываем наши рабочие места, а рабочие места организовывают нас.
Однако, "Не место красит человека, а человек место".
Так ли это в нашей повседневности? Увы, нет. И часто хуже - место даже вовсе не красит, а обезображивает человека. Кем-то бездарно созданное, безобразное простраство порой просто "кодирует", потворствует людям творить глупости, а то и безобразия.
Давайте дадим себе труд вспомнить конкретные примеры таких мест, в которых наши действия становятся не совсем нашими, а продиктованы пространством и его организацией.

Views: 136

Reply to This

Replies to This Discussion

Место конечно кодирует. Окружение определяет. Объект действует на субъекта. Это смотря что существительное , а что прилагательное. Хорошо еще если один из субъектов закодировал это место, чтобы оно действовало на других субъектов, как ему нужно (если вспомнить всю эту сакрально-монументальную архитектуру начиная от египетских пирамид и заканчивая сталинскими высотками, то будет не трудно понять, в чем заключаются основные приемы подчинения души и тела нужному фарватеру). Но действительно, чаще всего бывает, что никто из субъектов специально не утруждал себя ни какими кодировками, а место живет себе своей собственой жизнью, не взирая на вмененные ей функции. Но закон сохранения энергии действителен и для архитектуры и дизайна. Если где-то возник вакуум смысла, то он немедленно заполняется. И ни кто не гарантировал, что эти новые "чужие" смыслы будут дружелюбны человеку. Кто-то другой, или что-то другое немедленно вступает в игру.
Может быть мы и впрямь не одни в этом мире?...
Вроде, одни... А вроде, как и не одни...
Помнишь, у Степанцова стишок со словами - "Кто нахаркал мне в ботинки? ..." ))
..........
"Если где-то возник вакуум смысла, то он немедленно заполняется. И ни кто не гарантировал, что эти новые "чужие" смыслы будут дружелюбны человеку. Кто-то другой, или что-то другое немедленно вступает в игру."

Всё же, если где-то нагажено "смыслом", я не склонен искать виновника "во-вне". Если накакано в наших штанишках - скорее всего это не вражий происк, а просто это мы обкакались.
...................
Вот этот стишок Степанцова: "БУДДА ГАУТАМА"
И его концовочка ))):

На меня и на планету
Беды сыплются, как груши,
Видно, Будда Гаутама
Не умеет бить баклуши.

Без труда, как говорится,
Не поймаешь даже триппер.
К новому Армагеддону
Нас ведет бессонный шкипер.

На нем белая панама
И засратая пижама.
Это Будда Гаутама,
Это Будда Гаутама.
Вакуум смысла возникает там, где никто не удосужился хотя бы покакать, хоть
каким-нибудь, пусть даже и не очень благоухающим, смыслом.
Тогда было бы хоть всем понятно, что здесь нужно подтереться, здесь подмыться,
туда вызвать ассенизаторов. А когда смысла нет в принципе, то вроде и не пахнет,
но это не потому что воздух чистый, просто его вообще нет. Дышать нечем.
Соответственно приходиться облачаться в идейно-смысловые противогазы, и скафандры.
Это довольно неудобно, а главное лишает свободы.
Но самое опасное, что в таких местах могут завестись те, кто вообще не дышат.
Им там самое раздолье. И они, конечно, устроят там все по-своему.
Мамонов когда-то спел про «Союзпечать», мне кажется отчасти об этом.
Attachments:
За Мамонова спасибо! Послушал с удовольствием, накатило, вспомнилось.)) Да. И "Союзпечать", да и многое (если не всё) в искусстве и культуре - стремленье разогнать пустоту. Персонаж Саши Соколова ("Школа для дураков") наполнял пустые бочки своим криком.
Но всё же (!) "..там, где никто не удосужился хотя бы.." - там первозданность. Э-э, брат, там не пусто, там чисто.)) И прекрасно, да.)) Но, конечно, при условии живой души живо воспринимающей и тем самым живо со-творяющей сие. Тем самым, впрочем, и наполняя смыслом, тут я с тобой СОгласен.)) Всё таки считаю, что раз воздуха вообще нет и дышать нечем - это кто-то удосужился сотворить такую гадость.
"Соответственно приходиться облачаться в идейно-смысловые противогазы и скафандры."
Хороший какой, ёмкий образ, да. Смысловые скафандры, без которых никуда. Открою тебе секрет: сначала как бы откачивают воздух, а затем просто прибыльно торгуют как-бы скафандрами (без которых никуда).)) А сами как-бы не дышат, а на самом деле - меньше народа, больше кислорода.))
Как тебе такая версия?..))
..............
И эта "бездыханная" картина мира уже умеет соблазнительно рекламировать себя:
a8.jpg (43 KB) a9.jpg (39 KB) a11.jpg (46 KB) a12.jpg (46 KB) a23.jpg (37 KB)
.....
Магазин, супер-, гипер-, маркет, торговый зал - рудиментарное пространство информационного общества. Абсурдные траты на эксплуатацию пора заканчивать.
..........
Вчера, 06.04.09г. в разработку запущен ТЗ (творческий замысел) преображения пространства торговли и потребительского рынка.
Название проекта: "Портал обеспечения".
Девиз проекта: "Реальное пространство - реальным процессам."
Вердикт информационно-географической архитектуры: процессы торговли занимают в реальном пространстве чрезмерно большое место. Чрезмерно. Это делает торговлю весьма накладным и общественно-обременительным мероприятием.
Суть проекта: введение новой сферы деятельности - "Производство материального обеспечения" как особой потребительской логистики. ПОДРОБНЕЙ ЗДЕСЬ.
"Я помню, что когда в начале 10 класса у нас в школе появился такой предмет, как УПК (учебно-производственный комплекс, в общем, типа профориентация), я испытал глубокое душевное потрясение от этой первой встречи с "взрослой реальностью" - настолько она показалась мне грубой и отталкивающей. Я помню, что сначала нас привезли в столярную мастерскую и записали в группу "столяров-станочников", и пребывание в этой мастерской почему-то внушило мне безотчетный ужас и отвращение. Мне до этих пор как-то особо не приходилось видеть производственные помещения, и поэтому, бессознательно сравнивая то, что я увидел, с интерьером жилых домов, квартир, магазинов, офисов и медицинских палат, я был поражен, как бы я теперь сказал, жуткой негармоничностью и нефэншуйственностью этой мастерской. Она была огромная, убого прямоугольная, с облезлыми стенами и облупленными потолками, с холодными и грязными бетонными полами, с отвратительными прямоугольно-извилистыми змеями вентиляционных труб, с горами какого-то хлама в углах и некрасивыми железными агрегатами вдоль стен - станками, на которых нам предстояло работать. И тусклый желтый электрический свет. Я не помню в этом помещении окон - то ли их совсем не было (кажется, помещение было полуподвальным), то ли они были слишком высоко и выходили куда-нибудь на соседнюю кирпичную стену). Все это вместе напоминало скорее тюрьму или мрачное подземелье, чем место, где могут жить и находиться нормальные, свободные, ни в чем не повинные люди, и тем более юные подростки."
Дмитрий Ольховой. (с сайта forum.anastasia.ru, а конкретней ОТСЮДА)
И ещё, он же и оттуда же:
. . . . . . . . . .
"И тогда, в 1990-х, и сейчас, в 2000-х некоторые представители старшего поколения все еще недоумевают и возмущаются, почему молодежь так охотно идет учиться и работать на самые бессмысленные и бесполезные специальности и так избегает деятельности, хоть мало-мальски связанной с каким-то реальным производством. Вот этот, описанный мною опыт, явным образом проливает свет на причину этого явления. Дело в том, что практически все профессии, связанные с реальным производством, поставлены сейчас в такие мертвые, ужасающе нечеловеческие условия, что выжить в них могут только люди с самой грубой психикой (и детей отпугивают как эти условия, так и эти люди). Любое производство сегодня до того механизировано, химизировано и лишено природной красоты, до того рутинизовано и лишено творчества, что человек в нем совершенно переставет быть человеком и ведет деятельность, которую вполне могли бы выполнить и дрессированные крысы. Люди, находящиеся на самой передовой линии борьбы человека с природой, те, на ком по сути держатся самые основы нашей цивилизации - колхозники, конвеерные рабочие, работники коммунальных и дорожно-ремонтных служб - являют собой самое убогое зрелище и словно бы памятник того, во что превращаются те, кто поднимают руку на Жизнь, создавшую и взрастившую нас."
Дмитрий Ольховой.
. . . . . . .
Вообще, ёмко сказано. Я с ним в чём-то согласен. В отношении к процессам. Но не в отношении к людям. Процессы и дела дебильные. Но люди не виноваты что других для них нет. Организовывать дела самостоятельно дано далеко не всем.
Привет!
А я бы наверно согласился , что может быть что-то не в порядке и с людьми.
По крайней мере на просторах бывшего Союза. Так как они не в состоянии
организовать не только свои рабочие пространства, но и пространства своего
отдыха. Подтверждение этому нерадостному утверждению наблюдал я в Крыму,
откуда недавно вернулся.
Так вот. В этом году, что-то особенно много приехало автомобильных туристов.
И превратились некогда почти пустынные дикие пляжи в подобие небольших
городков из палаток всевозможных конструкций. К середине августа плотность
сих поселений достигла максимума. Физические возможности ландшафта были
исчерпаны полностью. Из далека все это можно было принять за кучи мусора
выброшенные на берег. Вскоре уже вполне реальные кучи самого настоящего
мусора по всему периметру окружили эту «зону» отдыха. Ну и естественно в
добавок вся близлежащая территория была основательно «заминирована». Благо,
что климат там сухой, так что эти «заряды» могут там и до следующего лета
пролежать. Если добавить к этому, перекрывающий шум моря, звуковой фон,
состоящий из смеси напевов типа «Владимирский централ» (я тут подумал - может дело как раз в нем), зычного рева и пронзительного визга, купающихся мужчин и женщин, ну и конечно угарного шашлычного духа, то картина будет вполне законченной.
В общем-то сия картина известная, типичное поведение наших бывших и
нынешних соотечественников на отдыхе.
Можно было бы подумать, что это так развлекаются несчастные бедные люди, у которых нет денег на цивильный отдых, но судя по маркам машин и размерам
палаток этого никак не скажешь. Да дело и не в деньгах вовсе. Все тоже самое могло бы выглядеть совсем по-другому, если приложить к этому хоть немного организации и культуры.
Местная власть кроме как собирать деньги, за въезд в это пространство
не деяния, ничем себя не утрудило. Хотя нет, раз в неделю один грузовик собирал таки то, что уже на дорогу вываливалось.
Собственно, что спрашивать с власти, если в ней
находятся точно такие же люди, как те кого она должна организовывать.
Примерно те же процессы происходят у наших людей и на работе.
Так что если перефразировать известное выражение то «не власть красит человека, а человек власть». Или еще так - "организация отдыхающих (работающих) - дело рук самих отдыхающих (работающих).
Да... Одни междометия. Свинтэссенция.
Не живём в земном пространстве. Не признаём его, отрицаем... Хоть Кесарь, хоть слесарь. Мы его даже не потребляем. Мы в него гадим. А раз так, то ать-два в цифровой-виртуальный мир. К чортовой компьюматери.
(Нужно как-нибудь на досуге разработать компью(ма)терную игрушку-симулятор: "Типа, отдых на побережье Крыма")

Как всегда, уже постсоветская интеллигенция в состоянии внутренней эмиграции. Мы здесь и не здесь одновременно. Отчужденность от пространства жизни большинства соотечественников и происходящего в ней. Общество энтропийно растворяется в суете и "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа"... и власти

Придется либо решать как жить в меньшинстве, либо как переварить(преодолеть) эту действительность. А скорее и то и другое-жить в меньшинстве, преодолевая действительность. а также Чистить гальюны подсознания и коллективного бессознательного.

И красиво сказал Маяковский

 

Уважаемые товарищи потомки!

Роясь в нашем окаменевшем Г....

Наших дней изучая потёмки

Вспомните обо мне

(кажется так)

И еще,уважаемые земляне, поделюсь своей мыслью.

Богата русская жизнь деяниями в пространстве, ..пространственна ,пространна но ..не территориальна. На территории твориться черт и что. Усматриваю в этом культурную причину- пространственность и нетерриториальность. Все правильно-осмысленно,смыслово ,пространно , но сиротливо,неуютно,негде голову приклонить-там нефть качают,там газ, там огромные грузовики землю ворочают, территория отчуждена. Лучшие люди бродяги и романтики(были раньше физики лирики у "янтарной сосны", в горах, на полянах у костров с гитарами-спасались от крепостной скуки жизни).

Пространство темно и бесконечно, а человеку масштаб и мера нужна...Мы же не только планетарные земляне, а еще и земляки. Территориальность в нашей ментальности только крепостная, вот и бегут иные люди куда глаза глядят и места себе не находят на своей земле...А пространства ,конечно, навалом. Умом не понять,аршином не измерить...А в это время её другие и понимают умом и аршином меряют.

"А в это время её другие и понимают умом и аршином меряют." - !!!

И делят промеж собой. Да... Увы...

Однако, никак не чувствую беды в отсутствии этой самой "территории", "территориальности" (террито-терра-реальности)... Не вижу. Что имеется в виду? Безземельность?

Люди - эти да, безземельные. Неприкаянные это называется. Бродят, блуждают, заблудились. А заблудились потому, что многовато блудят. ("нефть качают, там газ, там огромные грузовики землю ворочают") И немножко контуженные. Ударом в мозг.

Замечательное "Вновьосвоение" - это, по-сути, возвращение блудного. Возможно... Если образумятся. А не образумятся - на корню разворуют и за зелёные фантики продадут. Контуженные... Под презрительное одобрение "цивилизованных и образованных". Которые спокойно меряют аршином.

RSS

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2025   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service