---------------------------------------
* По материалам сайта Обнинской городской общины «Спас» http://www.mirspas.ru/index.php
Международный опыт
Международный опыт современных государств Америки и Европы, показывает, что местным общинам передается решение большинства социальных, хозяйственных, экологических и других вопросов обустройства и функционирования местных сообществ.
«Для успеха в следующем тысячелетии британской нации необходимо развивать общинные узы, люди нуждаются в общинах, нуждаются в чувстве принадлежности. Реальной угрозой британскому преуспеванию в следующем веке стала бы утрата веры в себя» (Премьер-министр Англии Т. Блэр. «The independent» от 30.12.1999 Полный текст см. по адресу: http://www.zrd.spb.ru/sbv.htm).
Государства на постсоветском пространстве целенаправленно поддерживают местную общину, как наиболее эффективный механизм решения местных вопросов.
«Чтобы народ мог сохранить свой язык и культуру, следует передавать это богатство детям с самого раннего детства, укреплять языковую и культурную среду своей общины. Но в современных условиях невозможно сохранять и развивать язык только в стенах родного дома и на улице родной деревни. Следует создавать условия для полноценного статуса и полифункционального применения национальных языков в каждодневной жизни, в культуре, образовании, науке, средствах массовой информации и инфотехнологии».
(Речь Президента Эстонской Республики Арнольда Рюютеля на церемонии открытия IV конгресса финно-угорских народов 16 августа 2004 г. в Таллинне). Полный текст см. по адресу: http://www.finugor.ru/news/sob/kon_ruutel.doc
Новые европейские общины будут, скорее всего, основываться не на кровно-семейных, а на идейных основаниях. Несомненно, они будут использовать самые современные финансовые системы а также современные средства связи и контроля. Они будут обеспечивать своим участникам высокий уровень образования и отличные «стартовые условия».
Отечественные традиции
Местное самоуправление - традиционный для России способ общественного самоуправления, более всего соответствующий духу, традициям и обычаям русского народа. Общины, земства и советы были органично присущими формами самоорганизации российского народа. Поэтому развитие местного самоуправления - путь к сохранению национального уклада жизни. Община, развивающаяся на основе православных ценностей будет способствовать духовному процветанию Отечества. Она несла в себе основы народной демократии.
Община всегда была заинтересована в сильном государстве, защищающем ее жизненные интересы. В свою очередь община настойчиво и осознанно проводила в жизнь государственные решения на местах, выполняя разностороннее социально-полезное служение.
Социально-политическая и экономическая ситуация в нашей стране, военные конфликты, техногенные и экологические катастрофы, разгул преступности, пьянство, наркомания, разврат предъявляют особые требования к духовному, нравственному и волевому воспитанию подрастающего поколения. Психологические перегрузки и искушения больше всего поражают детей и подростков, не имеющих жизненного опыта и устойчивого иммунитета к агрессии, насилию, бездуховности окружающего мира. Отсутствие духовной жизни в образованном человеке из-за отсутствия воспитания приводит его к особому состоянию – состоянию «внутренней недостаточности». Такому человеку недостает нравственной выносливости, позволяющей не только желать блага, но и реализовывать его в своих поступках за счет совершаемых волевых усилий.
Через создание духовно-нравственной среды и здорового внутреннего микроклимата община может успешно заниматься воспитанием детей, в том числе трудных, результативно работать на сложнейшем поприще реабилитации алкоголиков и наркоманов, других неблагополучных слоев населения, участвует в программах профилактики правонарушений.
Роль Русской Православной Церкви
Мораль и нравственность - это, в первую очередь, понятие религиозное. Вне церкви, вне религии оно существовать не может.
Тема общины проходит через всю церковную историю. Первоапостольский церковный идеал и нормы экклезиологии показывают нам, как Апостолы создавали общины, любовью примиряя взаимонепонимание, учительским умением одолевая узость и равнодушие.
Для первых христиан община была местом духовного общения с Богом, общинным домом, хранилищем исторических преданий, центром литературного творчества и попечения о нуждающихся. Все это связывалось единством религиозного воодушевления, просвещения и пророческих ожиданий.
Идеалом Церкви является приходская община и создание религиозной общины - одна из величайших целей церковного домостроительства сегодня.
Общинная жизнь в Древней Руси существовала в форме приходов, причем приход понимался как целостная совместная духовная жизнь причта и прихожан, и богослужебная, и внебогослужебная. До XVII века приход обладал весьма широкими правами: самостоятельное владение храмом (в основном они строились на средства прихожан), его имуществом и церковными землями; выборность всех членов причта, начиная со священника, кандидатура которого представлялась архиерею с письменным поручительством. Прихожане вели активную деятельность. На их содержании был не только сам храм, но и причт: священник, дьякон, просфорня, сторож, староста и иногда учитель для детей. Приход создавал библиотеки, богадельни, больницы, странноприимные дома, кладбища для бедных, приюты для подкинутых детей. Прихожане устраивали так называемые "складчинные пиры" - трапезы на Великие и храмовые праздники, где помимо празднования решались общие дела прихода и шел разбор жалоб. Причем делалось это не только в торжественные дни, но и каждое воскресенье.
В настоящее время добродетельная и благотворительная деятельность Церкви еще не реализованы в полной мере. Разрыв между исповеданием веры и повседневной жизнью - одна из серьезнейших проблем нашего времени. Деятельная жизнь реализуется в совершении добрых дел. Добрые дела, во-первых, являются выполнением завета Христова о служении ближнему как выражении любви ко Христу, а во-вторых, помогают отказаться от самости, гордыни человеческой.
В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится о благословении Церковью деятельности православных братств и сестричеств, которые "несут послушание в клиниках и других учреждениях здравоохранения". Для России, особенно в настоящее время, весьма актуальной является работа с алкоголиками и наркоманами и вовлечение их "в евхаристическую и общинную жизнь". Кроме того, "Концепция" обозначает такие направления деятельности православных мирян, как участие в политической деятельности на основе христианских нравственных принципов, работа в православных СМИ, сотрудничество с экологическими движениями и работа в пенитенциарных учреждениях.
Организация приютов для беспризорных детей, открытие бесплатных столовых для бедных и бездомных, домов для престарелых также могут стать одной из форм общинного служения. Отдельно следует отметить желательность и даже необходимость миссионерской и катехизаторской деятельности православных общин, поскольку она является условием осуществления всех вышеназванных направлений работы.
Правовые основы
Действующая Конституция России определила права и свободы гражданина и населения как конституционные принципы организации территориальных общин:
* право граждан на объединение (ст.30) и
* проведение собраний (ст. 31) для защиты общих интересов населения данного поселка, хутора, микрорайона и иной территории;
* право объединений граждан иметь в собственности землю (ст.36);
* право граждан осуществлять местное самоуправление в формах прямого волеизъявления (ст. 130, п.2);
* право населения (в рамках местного самоуправления) самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью (ст.130, п.1);
* право населения (в рамках местного самоуправления) самостоятельно решать вопросы местного значения (ст.130,п.1).
Закрепленные в Конституции отдельные нормы, связанные с местным самоуправлением, дополнительно усиливают основания конституционного признания территориальной общины.
Это нормы о самостоятельности местного самоуправления (ст.12) в границах сельского поселения при самостоятельном определении населением структуры органов местного самоуправления (ст.131, п.1).
Сферы деятельности
Члены территориальных общин участвуют в решении всех социальных и государственных вопросов своих территорий: оказание помощи малоимущим и многодетным семьям, забота о бездомных и беспризорных детях, воспитание, образование и развитие детей, забота о пожилых людях и инвалидах, оказание помощи молодым семьям, создание новых рабочих мест, оказание помощи в строительстве жилья, профилактика правонарушений, создание народных дружин, борьба за трезвый здоровый образ жизни, природоохранная, экологическая деятельность, поддержание чистоты и порядка, противопожарной безопасности жилища, законная организация торговли и др.
Члены территориальных общин участвуют в возрождении общин, поддерживают существующие общины.
Члены территориальных общин при государственной поддержке обобщают и распространяют свой опыт. Создают на базе своих общин школы, центры, курсы по подготовке организаторов общин. Организуют выпуск учебно-методической литературы, видео продукции, средств периодической печати.
Члены территориальных общин участвуют в общинной самоорганизации офицеров уволенных из ВС, МВД, ФСО, ФСБ. В связи с сокращением численности ВС и других силовых ведомств возникают вопросы трудоустройства, занятости, жизнеустройства, социально-полезной деятельности офицеров, служащих, сотрудников и членов их семей. Для целевой и адресной поддержки данных граждан, необходимо использовать возможности общинной самоорганизации с предоставление земельных участков в сельской местности.
Члены территориальных общин участвуют в общинной самоорганизации беженцев и вынужденных переселенцев. Общинная самоорганизация поможет решить проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
Учитывая, что начальное развитие общинных органов самоуправления будет осуществляться в сельской местности, а решение проблем социального развития села и инженерного обустройства сельских территорий во многом определяются ходом аграрных преобразований, то вопросы развития социальной инфраструктуры территориальных общин целесообразно рассматривать при разработке и реализации региональных комплексных программ социального развития села и федеральных целевых программ по агропромышленному комплексу (вопросы электрификации, газификации и водоснабжения села, дорожного строительства, развития средств связи и другие).
Органы государственной власти совместно с органами местного самоуправления содействуют организации и деятельности общинных учебных заведений. Предусматривается организация дополнительного, профессионального образования молодежи из числа членов территориальных общин на базе имеющихся учебных заведений, а также филиалов, отделений факультетов и других специальных подразделений действующих учебных заведений по подготовке специалистов общинного строительства на федеральном уровне. В регионах предусматривается организация курсов по подготовке специалистов общинного строительства. Предполагается создание образовательно - воспитательных комплексов общинной традиции.
Предусматривается расширение деятельности государственных музеев, музеев ремесел, краеведческих музеев по предоставлению в них истории общин, народного творчества, фольклора.
Также предусматривается проведение научных исследований по изучению исторического прошлого российских общин и его влияния на становление российской государственности, современного состояния культуры, общинных традиций и обычаев.
Предполагается увеличить объемы изданий научной, учебной, художественной литературы и периодики по истории и возрождению общин, создание теле - и радиопередач по общинной тематике.
Предполагается проведение ежегодных конкурсов на лучшее произведение живописи, скульптуры, декоративно - прикладного искусства по общинной тематике, выделение грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения. В целях изучения, сохранения развития общинной культуры будет оказываться содействие активизации работы творческих союзов России в данном направлении.
Мероприятия
1.Строительство объектов сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции в местных общинах, занятых сельскохозяйственным производством.
2.Проведение мелиоративных работ по улучшению сельскохозяйственных угодий, переданных для использования местным общинам.
3.Федеральные, окружные и региональные жилищные программы для уволенных в запас офицеров, беженцев и вынужденных переселенцев.
4.Разработка нормативно-правовых документов по жилищной политике с учетом особенностей размещения и функционирования местных общин.
5.Организация изучения местных общинных, народных традиций на базе общеобразовательных и специализированных учебных учреждений.
6.Создание и развитие Центров традиционной общинной культуры.
7.Создание с участием общин производств по переработке сельскохозяйственной продукции, деревообработке и переработке другого природного сырья.
8.Участие вновь создаваемых общин в рекультивации земель, охране лесов и заповедных территорий, других мероприятиях программы.
9.Разработка обоснований по инвестициям в переработку продуктов растениеводства и животноводства осуществляемую общинами.
10.Участие местных территориальных общин в осуществлении мероприятий программ развития Севера, Дальнего Востока, Забайкалья, Нечерноземья.
11.Организация разработки образовательных программ, учитывающих особенности местного самоуправления, проведение работ по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров из числа членов местных общин по специальности "государственное и муниципальное управление", организация издания методических разработок по местному самоуправлению.
You need to be a member of Living Land to add comments!
Join Living Land