Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

Эскизный проект «Мир русской общины»

«Сегодня мы должны овладеть базисной культурой, связанной с историей нашего народа, потому что в ней заложена система ценностей. И, конечно, мы непременно должны знать основы религиозной культуры, связанной с национальным культурным базисом, из которого произрастает система национальных ценностей, формирующая личность и общество»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Цели и задачи Проекта

Эскизный проект «Мир русской общины» имеет социально-экологическую и туристическо-экскурсионную направленность. Он нацелен на реконструкцию и сохранение традиционного русского общинного уклада, поддержку развития местного самоуправления в современной России и пропаганду здорового образа жизни. (См. приложение 1)

Обстоятельства современной жизни располагают людей к тому, чтобы объединяться для успешного преодоления трудностей и поисков ответов на современные вызовы времени и благополучного совместного развития. Подобное объединение может осуществляться только на основе традиционных ценностей, органично присущих россиянам.

Объединение людей на основе Проекта позволит формировать ответы на вызовы современности опираясь положительный опыт предков.

В качестве средства объединения людей рассматривается традиционный общинный уклад жизни. Он имеет глубокие исторические корни в русской ментальности и сохранялся на протяжении многих веков.

Проект призван объединить в современных условиях церковную общину (приход) с мирской общиной (органами местного самоуправления).

Воссоздание уклада может происходить постепенно и синхронно с освоением территории и созданием архитектурно-ландшафтного комплекса, который призван продемонстрировать эволюцию традиционных укладов России в исторической ретроспективе.

Краткое описание основной идеи Проекта

Этнографический парк исторических укладов (см. Приложение 3) позволяет экскурсантам вживую за короткое время и на компактной территории ознакомиться с многовековой историей Руси (см. Приложение 2).


Исторический экскурс базируется на пяти ключевых моментах, которые можно реализовывать поэтапно. На окраинах современного нового города «Посад-Сити» создаются историко-этнографические ансамбли, обособленные ландшафтными средствами (лесными массивами или лесополосами). (См. Приложение 3)

Турстическо-экскурсионный маршрут предполагает последовательное прохождение экскурсантов по пяти главным объектам Проекта и ознакомление с основными идеями, которые в них заложены.

Этапы реализации и основные объекты Проекта

1. Развитие проекта начинается с реконструкции деревни-починки (3-4 хутора) уклада X-XIV веков. Хутор- одна семья. Роль семьи в жизни общества. В центре деревни - поклонный крест или часовня.

2. Реконструкция поселка или многодворной деревни XVI века (6-7 дворов). Дворы имеют свое хозяйство, совместно владеют и распоряжаются «вопчими» землями. Обрабатывая их, «тянут тягло». В центре деревни духовно-административный центр общины - погост, место собраний-сходов. Собрания проходят в Церкви. Есть избы «схожие», где общинники собираются по воскресеньям после службы.
Духовно-административный центр это также центр торговли, там устраиваются ярмарки и общие гуляния. Для попечения над стариками у общины есть богадельня или небольшой монастырь, выполняющий функцию дома престарелых.

3. Земская община. Деревня XIX века.Общинные земли могут сдаваться внаем, плата за пользование идет в мирскую кассу. Общинники облагаются общинным налогом.
Земли могут отдаваться в пользование на несколько льготных лет, необходимых для освоения земли и рассмотрения вопрос о принятии человека в общину.
По прошествии нескольких лет можно войти в общину. Уйти из общины можно только с движимым имуществом

Общиной управляет общее собрание. Решение принимается с согласия всех его членов. Собрание-сход выбирает старосту на год. Староста - доверенное лицо общины и исполнитель общинных собраний. Староста распоряжался общим имуществом.

Церковная община. Церковь сооружается и поддерживается на мирские средства. В церкви хранится казна общины. Община избирает и готовит клириков для утверждения епископом, выделяет клирикам землю для ведения церковного хозяйства.

Церковь выполняет духовно-просветительскую, воспитательную, функцию, осуществляет социальную помощь инвалидам и старикам.

4. Посадская община - община в условиях города. Город XVII – XVIII века, укрепленный крепостными стенами с башнями, где есть торговля, ремесленные мастерские, печатный двор (издательский центр).

5. Современное местное самоуправление. Современный административный центр.

Views: 74

Comment

You need to be a member of Living Land to add comments!

Join Living Land

Comment by Николай Жданов (Livinger) on April 5, 2009 at 4:06am
Большое спасибо, Сергей Васильевич, что разместили все эти материалы. Проекты "Мир русской общины" и "Живая земля" (в части "Соборное поместье"), по сути, являются гранями одного целого. Осознать опыт и традиции настолько, чтобы можно было возродить к жизни - очень трудно. Трудно, но можно.

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2022   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service