Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

К сожалению, головной текст дискуссии и первые комментарии утрачены вследствие технического сбоя...

Views: 309

Reply to This

Replies to This Discussion

А придумывать вот что...
Ива (все ивовые) растёт быстро, хоть и не так быстро как хотелось бы. Точных темпов не знаю, но знаю одно, что когда она укоренится - её не изжить без хитростей. Период укоренения долгий для дорог - два года и более. Но есть ведь в идее смысл! Допустим, если уложить стволы ивы потолще в колеи дороги и закопать, то через пару лет получится укреплённая колея. А ещё лучше расположить стволы в дороге по форме решётки, например распохав траншеи мотоблоком осенью или весной. Вообще жёстко связанная система получается.
Сначала пусть себе растёт ива, пушится первые полтора года, а затем разок вырубить её. Я думаю, на третий сезон можно смело ездить.
Основные заросли будут вырублены. А для подстригания поросли можно привлечь ЖИВУЮ технику - козлов! Молоднячок ивы они ох как любят. Но лишь бы соседу изгородь не поели.

Надо отметить, что такой вариант применим для межи между участками, где реже машины ездят (ну допуск - три раза в день). И более гибкий вариант - это закладывать иву в существующую колею, а ездить меж колей пока. Соответственно, окрепнет ивой старая колея - закладывать новую, а пользоваться уже окрепшей или третьей.
Время покажет, есть ли в этом толк.
Живые "дорожные косилки" - самое замечательное!)) Ноу-хау. Высокотехнологичные автоматизированные дорожные козлы.))
Действительно, в ЖИВЫХ делах - поля непаханные и нехоженные.
.............
Самое главное в живых дорогах - живая развитая корневая система. Но для жизни и развития без солнышка не обойтись, а значит листики нужны. Можно отводить часть зелени на обочину пригибая побеги. (Кстати, они поболе 2 м. за сезон вырастают.) Можно и механизацию умеренную применить. Возможно, поможет высокотехнологичное брёвнышко в обхват. Или что нибудь полегче. Для удержания побегов в приземлённом состоянии можно накатывать катком простейшую сеточку, хоть из бумажной верёвочки. Её роль - придержать побеги ровненько, пока сверху грунтом присыпают. Эти приземлённые побеги тоже укоренятся. Конечно, не для каждого случая это нужно. Но возможен такой вариант, когда ива плотно высаживается по обочинам, растёт, никого не трогает, но уже укрепляет обочину. Затем окрепший кустарник аккуратно пригибается внутрь дороги, фиксируется временно, присыпается, укореняется. Щебень и песочек поверх - не возбраняется.
Много может быть разных вариантов. Самых разных. Я основные наши мысли графически изображу и выложу для зрительного подспорья. Фотографии разных пород ивы, где и как она по-разному растёт нам тоже будут полезны.
Конечно, нужно время для выводов. Такова специфика живых дел. Одно знаю точно - если действительно живое, то из маленького семечка может вырасти и большое дерево.

"Животные сегодня сдаются в аренду для выполнения работ по хозяйству.
Автор: Георгий Афанасьев. 

Эко-шредер

Козы, например выполняют работу по “стрижке газонов” и “обрезке кустов”. Отношения арендные. Заказываете, животных привозят и они обрабатывают ваш участок. В общем козы на участке работают как газонокосилка и обрезка кустарника. Такой эко-Шредер получается. Такой опыт распространён в Германии, США, Великобритании."
Мегаполис и деревня - http://method-estate.com/archives/3184

"Так и мы брели по извилистым дорогам. Они обходят стороной бесплодные
земли, скалы и пески; верой и правдой служа человеку, они бегут от родника
до родника. Они ведут крестьянина от гумна к пшеничному полю, принимают у
хлева едва проснувшийся скот и на рассвете выплескивают его в люцерну. Они
соединяют деревню с деревней, потому что деревенские жители не прочь
породниться с соседями. А если какая-нибудь дорога и отважится пересечь
пустыню, то в поисках передышки будет без конца петлять от оазиса к оазису."
. . . . . . .
Антуан де Сент-Экзюпери. "Планета людей."
Скорее, скорее! На это надо посмотреть! - http://www.membrana.ru/print.html?1251388260
Следом подробнее...:)) Есть ещё интересный пример. К сожалению, тоже не из России...
.., а тоже из Германии. Хай живе, великая Германия!.. Впрочем, я уже говорил.
Вот, известные деяния Living Architecture (в частности, Marcel Kalberer):
. . . . . .

Вот ссылочка где ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ.
Тема Живой архитектуры широка. Да. Пора заводить тему и для "био-конструкций". Здесь, в "Живых дорогах и мостах" оно всё не поместится. Хотя и к месту упомянуто.
У такой, казалось бы, давно и подробно обрабатываемой темы, однако, преширокие перспективищи и пренепаханные полящи. :))
Добрая идея! Посмотрел, и мысль пришла, применительная к практике.
Наше поселение располагается на поле, целиком окружённое лесом. В низинных местах вдоль леса тянутся длинные болотистые заводи шириной по 5 - 10м и затрудняют заход в него в любое время, кроме морозов.
В плане у нас соорудить несколько мостиков для свободного захода в лес, и мы их, конечно, сделаем из дерева (спиленного). Но со временем их надо будет ремонтировать, латать и т.д.
А данная идея позволяет соорудить мост из живых деревьев и кустарников, которые хорошо растут на воде, тем самым обеспечивают живую конструкцию, способную к самовоспроизводству, обладающей энергией жизни.
Если глубже в технологию заглянуть, то я вижу некоторые хлопоты по формовке деревьев, но не трудоёмкие - больше творческие. Затем, для получения такого мостка, нужно лет 10 труда по формовке, но потом лет 40 наслаждения. До конца не знаю, будет ли он зарастать порослью - задача испытаний. И два финальных нюанса:
1) Половой настил из сплетения живых веток может оказаться ненадёжным, поэтому можно воспользоваться пиломатериалами для настила по живым несущим;
2) Столбы или опоры, находящиеся в воде - наиболее разрушаемый элемент, но если они будут живыми (!), то прослужат верой и правдой столько, сколько положено выбранной породе дерева. Именно живые опоры наиболее привлекательны в этой идее.

Таким образом вижу реальным реализовать на практике затею с живым мостом. Пусть он будет расти несколько лет, но когда он войдёт в стабильный режим, одревесневеет, трудозатраты оправдаются.
Да. То, что "био-доктор" прописал. :)
Особенно у тех ребят, которые из первой ссылки (с "Мембраны"):

. . . . .
Для простых функциональных вещей (живых), наподобие мостка, вряд ли нужно формировать растение 10 лет. Лучше сразу использовать палки-жерди достаточной прочности и формировать из них живо-несущий каркас. Немцы из первой ссылки (с "Мембраны") вполне разумно озадачены соединением живых и неживых элементов. Твердь-настил из сплетения живых ветвей - наверно действительно не ахти решение. Можно ножку сломить. Ходить по нему - вряд-ли. А перелезать, переправляться как по некой переправе - вполне.
(Давным-давно я обещал подготовить кой-какой визуальный материал по теме. Летом-осенью подготовил довольно интересные фотки из своих экспериментов. Выложу.)

И ещё иллюстрации на тему живых мостов:

http://prirodadi.ru/neobichnie_mesta_mira/zhivyie-mostyi-v-indii.html

RSS

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2024   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service