Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

Живопись по земле. СЕМАНТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА ЖИЛОЙ СРЕДЫ.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА ЖИЛОЙ СРЕДЫ.
..............

Фактически, создание языка написания жилой среды. Дело ответственное. Здесь есть что обсудить. Всем вместе.


Семантическая палитра жилой среды.
Фактически создаётся язык написания (и описания) семантики жилой среды. Язык живого письма, письма жизни. Некая смысловая и содержательная «живопись по земле». Техническими приёмами этой своеобразной живописи являются способы гармоничной организации и самоорганизации жизни и деятельности человека в земном пространстве. Смысловые композиции языка соборного поместья выражаются в неисчислимых образных категориях чувственного восприятия. Они применимы во всех поместных масштабах – от детской комнаты до региона. (Расскажи себе свой дом. Выведи жизнь за рамки ликвидности.)
Основные понятия, цвета палитры «живописи по земле».
Каждый из цветов назван одним словом. Но в их названии есть элемент условности требующий того или иного пояснения.
- Душа (личность, душа как «человеческая единица», душа как душа)
- Семья (общность как явление, собрание, коллектив, семья, сообщество)
- Общение (общность как процесс, совещание, согласие, единение)
- Связь (коммуникации во всех смыслах, от человеческих до инженерных)
- Дело (творчество, как генерация энергии; работа, как потребление энергии)
- Радость (радость, удовлетворение, счастье, развлечение, праздник)
- Нужда (потребности естественные и противоестественные)
. . . . . . . .
Живопись по жизни. Живописание жизни на земле.
. . . . . . . .

Views: 251

Reply to This

Replies to This Discussion

Из статьи:
АРХЕОЛОГИ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗРЕШИЛИ ТАЙНУ ПУСТЫНИ НАСКА.
Александр Голяндин.


Десятилетиями ученые и дилетанты пытаются объяснить загадку этих геометрических узоров, протянувшихся на километры и занимающих площадь около 500 квадратных километров. В общих чертах история их возникновения понятна. На протяжении нескольких столетий жители Южного Перу украшали пустынные районы близ побережья таинственными знаками, прочерченными на земле. Поверхность пустыни покрыта темными камнями, но стоит убрать их в сторону, как обнажаются светлые осадочные породы, находящиеся под ними. Именно этот резкий цветовой контраст использовали древние индейцы, чтобы создавать свои рисунки — геоглифы. Темный грунт служил фоном для громадных фигур, образов животных, и прежде всего трапеций, спиралей, прямых линий.

Тема переселяется в "СОТЕМЫ. Темы-спутники."
. . . . .

LE PARC DE VERSAILLES.

 

Ландшафтное искусство, думаю, можно отнести к "живописи по земле". Разумеется, когда кисть попадает в умелые руки да при разумной голове:)

 

Сады Шарлаха?..))

Да, конечно, ландшафтная архитектура может иметь отношение к геоживописи. Но на данном витке цивилизации произведения ландшафта больше относятся к "архитектуре вприглядку". :) ("Архитектура вприглядку" так же сладка и питательна как и "сахар вприглядку"))

А вот геоживопись наша это не только "живопись по земле", но и "живопись по жизни". Эту жизнь можно писать. Прямо письмом по земле. Письмо жизни. Не только написание сказки, но написание жизни. Что скажет об этом писатель?.. ;)

Сады Лавальера:) Шарлах ближе к Семирамиде по географии...)))

Мне кажется, что в этой самой сахарной "вприглядке" нет ничего плохого. Она же приносит радость, пусть от созерцания, но все же радость. Поднимается настроение, а вместе с тем появляется желание красиво живописать по жизни. Красиво и достойно, а не уродливо или карикатурно. Каждый пишет свою жизнь, создавая ее образ по-своему. Кто-то оригинально, кто-то безУМно, кто-то удивительно, а кто-то заимствует и пытается в своей изобразить чужую, чуждую. Или выдает чужую за свою. Это очень грустно... Своей "живописью" мы все создаем картину мира, общую и неразделимую. Кто-то портит, кто-то украшает, это неизменно. Картина контрастов со множеством оттенков. К сожалению, часто крупные мазки делают малодушные люди. По жизни нужно писать с честью и мудростью, душевно. Картина должна быть достойной, чтобы служить примером для следующих художников, чтоб они бережно хранили наследие и создавали его продолжение.

Пожалуй, это мысли человека Василисы. А писатель Василиса скажет об этом, что порой, когда она идет по тускнеющей с каждым годом Москве, замечает, что мусор валяется, где попало. Выбросить бумажку или сигарету в урну - уже начать живописать. Начать можно с малого.

"Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету".

Это всё Вы очень хорошо написали, Василиса. Главное, чтоб людям радость была.)) И поднималось настроение.:) 

А сама "семантическая палитра" не вызвала ли какого-нибудь отклика у человека и писателя?..)) Может, по цветам какие-нибудь прозрения-замечания? Ведь цвета кое-что да значат в Вашей манере письма. Во всяком случае, судя по цветовой палитре характеров (персонажей).

"Сказки Разноцветных Духов" я посвятила своему дедушке. Когда я еще в школу не ходила, он придумывал для меня короткие истории про разноцветных духов, увы, я их не помню. но помню, что каждому герою дедушка присваивал определенное человеческое качество, плохое или хорошее, и цвет. Так у него главный добрый дух был белого цвета, а злой соответственно черного. очень удобно для восприятия маленького ребенка, которому легко будет запомнить, что хорошо, а что плохо, ориентируясь по цветам)) у меня же, как вы заметили, цвета героев изменились, как и все остальное, пожалуй, оригинальности ради. книга же все-таки не только добро, но еще и актив, как ни прискорбно. с другой стороны, смысл я сохранила. главный добрый стал золотым - цвет солнца, тепла,... главный злодей белым - зима, холод...

с помощью цвета и свойств, которыми наделены мои персонажи, я хочу развивать у детей ассоциативное мышление, а еще неплохо бы им разбираться в названиях цветов и оттенков (для этого словарик в начале каждой истории). 

по поводу "семантической палитры" у меня к вам один вопрос. а почему же синий цвет соответствует радости? особенно тот синий, который представлен выше:) у среднего статиста синий ближе к грусти. шаблонно в массовом понимании, как и то, что серый-это тоска...

Оказывается, у "Сказок Разноцветных Духов" ещё и такая интересная предыстория! С таким замечательным дедушкой и писателем можно вырасти, и архитектором.

То, что главный добрый стал золотым, а главный злой белым (и пушистым)) - в этом видится не только "оригинальности ради", но и не малый смысл... В этом определённо что-то есть. Да, всё-таки загадочное явление это всякое творчество. 

А про "книга же все-таки не только добро, но еще и актив, как ни прискорбно" - пожалуй, мы сами источник этой скорби. Поменьше можно думать об активах и скорби будет поменьше. Послушаем: "Стали они жить-поживать, добра наживать". Какого-такого добра?.. Да какого смогли понять, такого и нажили. Добро оно и есть добро.)) А активы эти кто такие?

По поводу "семантической палитры" - синий действительно никак не ассоциируется с радостью.. При смешении "Души" с "Общением" получается "Семья" - это, вроде, хорошо получается. А "Радость" с "Душой" даёт "Нужду" - совсем никуда не годится. Нет ахроматических - чёрно-белых-серых. А они, видимо, нужны. Может действительно нужно добавить "золото"?. А может тогда уж и "серебро"? Вся "семантическая палитра", по большому счёту, и есть один большой вопрос. Она, по сути, существует лишь в стадии замысла. Василиса, а становитесь соавтором этого дела. Здесь много чего интересно и красиво можно сделать и придумать, возможны варианты, разнообразные интерпретации (сезонные, возрастные и климатические). Опять же, актив...)) Среда обитания и её живописное написание дело большое и перспективное. Если, конечно, оно Вам интересно. Как Василисе архитектору и писателю.)) И как Василисе человеку, конечно. :)

Спасибо за предложение, Николай Николаевич, 

в соавторы-с радостью!

Интересно было бы обдумывать, придумывать, развивать и узнавать возможные варианты и разнообразные интерпретации (и сезонные, и возрастные, и климатические, и даже всякие-разные другие, которые придут на ум)) 

Богатая тема - семантическая палитра жилой среды!

"Богатая тема - семантическая палитра жилой среды!"

Уж, знамо, не бедная. :)

А не могли бы разноцветные духи сколотить разноцветную бригадку и изредка, но разноцветно рассказывать детям об архитектуре?.. Ах, никто-никто из сказочных персонажей ничего не расскажет деткам о том, в чём мы живём,.. об архитектуре. И даже Кентервильское приведение рассказало обо всём,.. кроме архитектуры его замка...)))

Впрочем, это немного параллельная сотема. :) Но, что правда, то правда - всякие сказки на слуху, но чтоб с осмыслением сказочной  архитектуры - такого на слуху нет. Я имею в виду не только Избушку на курьих ножках, самоходную печь и летающий город. Хотя, и пассивно-иследовательская деятельность по существующей архитектуре сказок и сказкостроительству тоже мне не известна. (Да и существует ли?)

В сказке можно познакомить ребёнка (любого преклонного возраста))) и со сказочным пространством архитектуры. Впрочем, повторюсь, это сотема, немножко иное. Но цветные темы растут букетами, клумбами, полями - надо как-то охватывать. :)

RSS

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2025   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service