Living Land

Проект "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" для жизни на земле.

ГЕОГЛИФЫ ПУСТЫНИ НАСКА (Попутчик темы "Живопись по земле").

Из статьи:
АРХЕОЛОГИ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗРЕШИЛИ ТАЙНУ ПУСТЫНИ НАСКА.
Александр Голяндин.

Десятилетиями ученые и дилетанты пытаются объяснить загадку этих геометрических узоров, протянувшихся на километры и занимающих площадь около 500 квадратных километров. В общих чертах история их возникновения понятна. На протяжении нескольких столетий жители Южного Перу украшали пустынные районы близ побережья таинственными знаками, прочерченными на земле. Поверхность пустыни покрыта темными камнями, но стоит убрать их в сторону, как обнажаются светлые осадочные породы, находящиеся под ними. Именно этот резкий цветовой контраст использовали древние индейцы, чтобы создавать свои рисунки — геоглифы. Темный грунт служил фоном для громадных фигур, образов животных, и прежде всего трапеций, спиралей, прямых линий.
.....
Чем суше становилось на плато, тем чаще жрецам приходилось совершать магические церемонии, чтобы призвать дождь. Девять из десяти линий и трапеций обращены в сторону гор, откуда приходили спасительные дожди. Долгое время волшебство помогало, и тучи, приносившие влагу, возвращались, пока около 600 года новой эры боги окончательно не разгневались на людей, поселившихся в этом краю.

Самые большие рисунки, появившиеся в пустыне Наска, относятся к тому времени, когда дожди здесь практически прекратились. В воображении так и рисуется следующая картина. Люди буквально умоляют сурового бога дождя внять их страданиям. Они надеются, что хоть эти сигналы, поданные ему, он заметит. Так, полярники, затерянные во льдах, выкрашивают палатку в красный цвет, чтобы кто-то, летящий по небу, увидел знак их беды. Но индейский бог оставался, как свидетельствуют современные географы, слеп и к этим мольбам, впечатанным в плоть земли. Дожди не шли. Вера была бессильна.

В конце концов индейцы покинули свой родной, но суровый край и отправились на поиски цветущей страны. Когда же через несколько столетий климат стал более мягким и на плато Наска вновь поселились люди, они ничего не знали о тех, кто когда-то жил здесь. Лишь линии на земле, уходившие вдаль или пересекавшиеся, напоминали о том, что либо боги спускались здесь на землю, либо люди пытались говорить с богами. Но смысл рисунков был уже забыт. Лишь теперь ученые начинают понимать, почему появились эти письмена — эти громадные «иероглифы», кажется, готовые пережить вечность.

Впрочем, называть единственными зрителями этих рисунков каких-то богов, погруженных то ли в нирвану, то ли во вселенскую лень, было бы неверно. Эти линии скорее «сцена, а не картина», полагает Райндель. Правда, сам он не берется судить, почему линии расположены так, а не иначе, почему они образуют тот или иной рисунок.

Очевидно, это имело религиозную подоплеку, но ввиду недостатка собранных фактов ученые продолжают спорить о религии, которую исповедовали люди, населявшие пустыню Наска на протяжении двух тысячелетий, спорить о характере их общества и его политическом устройстве. Эта пустыня хранит еще немало загадок. Но решать их придется без участия эзотериков. Уж слишком много земного, повседневного, суетного в этих «тайнах пустыни Наска».

Views: 373

Reply to This

Replies to This Discussion

Эх, Архиробот, что бы я без тебя делал... :)
Да, интереснейшая штука эта Наска. Честно говоря, я всегда знал, что это просто рисунки. Да, большие. Просто хотелось рисовать людям и рисовали. Такие большие рисунки по земле. :)

А вот и современная вариация на тему геоглифов:

"Как сообщает портал ruformator.ru, марафонец и медиа-продюсер из Токио, Джозеф Тейм, изобразил на карте GPS-навигации логотип Apple, отдав дань уважения харизматичному лидеру корпорации, вынужденному оставить свой пост."

Это здесь: http://www.gisa.ru/78024.html

Люди по-прежнему рисуют большие рисунки. :) Но теперь не в пустыне Наска, а в пустыне мегаполиса.

"Россия" от Волгограда до Владивостока - проект GPS/ГЛОНАСС рисования:

ЗДЕСЬ

"Рисование треком (track drawing) заключается в том, что путь, пройденный человеком с навигатором, и есть рисунок. GPS или ГЛОНАСС-рисование сочетает в себе искусство, путешествие (ходьба, полет, езда) и технологию рисования."

. . .

GPS drawing – рисунки велосипедом от Майкла Уоллеса (Michael Wallace):

ЗДЕСЬ




"Наска - за гранью логики"

http://youtu.be/689V3fd08gM

RSS

Badge

Loading…

ПОПАДИСЬ В СЕТИ ДРУЗЕЙ:


<a data-pin-do="embedUser" href="http://www.pinterest.com/zhdanovlivinger/"data-pin-scale-width="80" data-pin-scale-height="86" data-pin-board-width="173">Посетите профиль Пинера Николай в Pinterest.</a><!-- Please call pinit.js only once per page --><script type="text/javascript" async src="//assets.pinterest.com/js/pinit.js"></script>

Живая земля на Фейсбуке

© 2020   Created by Николай Жданов (Livinger).   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service